Нарушение правил обгона пдд

Нарушение правил обгона пдд

Наказание за нарушения правил обгона планируется ужесточить

МВД опубликовало пакет поправок, которые предлагают внести в правила дорожного движения. Один из пунктов касается правил обгона, сообщает «Коммерсантъ». Ситуации, когда водитель выехал на полосу встречного движения для совершения обгона, но не успел вернуться в свой ряд до начала сплошной линии разметки или до знака «Обгон запрещён», ведомство предлагает однозначно считать нарушением.

Общественное обсуждение документа продлится до 6 июля, после чего инициативу рассмотрит правительство.

В МВД уточнили, что предложенная поправка необходима, в первую очередь, для совершенствования правоприменительной деятельности. На текущий момент ситуации, при которых водители не успевают закончить манёвр до запрещающих знаков или сплошной линии разметки, трактуются по-разному. Если поправки будут приняты, то споры в подобных случаях будет разрешаться не в пользу водителей.

На текущий момент автомобилистам нельзя совершать обгон на регулируемых и нерегулируемых перекрёстках (если дорога не является главной), на мостах, эстакадах, путепроводах (и под ними), на пешеходных переходах, ЖД-переездах, в тоннелях и в конце подъёма.

Согласно текущему КоАП, нарушение правил обгона влечёт административную ответственность в виде штрафа в 5 000 руб.

или лишения прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Комментарии к СТ КоАП РФ

4 п. 2.7, в движении по обочинам — п.

9.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.). 3. С объективной стороны ч. 2 данной статьи выражается в движении по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил.

Только в исключительных случаях, оговоренных Правилами, допускается движение транспортных средств по тротуару.

Находясь в разрешенных случаях на тротуаре или пешеходной дорожке, водитель не обладает каким-либо преимуществом перед пешеходами, и на нем лежит полная ответственность за обеспечение безопасности дорожного движения.

4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает повышенную ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия.

Нарушение правил обгона пдд

Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника, а также военнослужащего при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, а равно невыполнение водителями законного требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставление водителями в нарушение правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия или уклонение от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения.

лишение права упр. на срок от 2 до 3 лет.*

* лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет (для водителей транспортных средств), либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с удержанием двадцати процентов заработка, а в случае, если по обстоятельствам дела применение этих мер будет признано недостаточным, — административный арест на срок до пятнадцати суток.

Обгон по встречной полосе под запрещающий дорожный знак «Обгон запрещен»

Водителю запрещается выполнять обгон. Кроме того, обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения; на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота.