Направление на медосвидетельствование

Как должно проводиться освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения?

Как я уже упоминал в аудиоуроках бесплатного курса «Секреты общения с ГИБДД «, одной из целей водителя при общении с сотрудником ГИБДД является не дать сотруднику ГИБДД совершить противоправные действия в отношении себя. А для того, чтобы этого достигнуть, необходимо документировать все административные действия, которые выполняет инспектор. Впрочем, речь об этом шла в аудиокурсе. Если Вы его не слушали, то можете начать изучение на этой странице .

Цель «плохого» сотрудника ГИБДД, безусловно, состоит в том, чтобы лишить законопослушного гражданина его водительского удостоверения или получить от него хорошую взятку в данном случае для счастливого и беззаботного празднования Нового Года. Поэтому обычно общение с «плохим» инспектором начинается именно с того, что он всячески намекает водителю на то, что подозревает его в управлении автомобилем в состоянии опьянения.

Ошибки сотрудников ГИБДД и врачей при проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителя

Таким образом, процедура проведения экспертизы была нарушена, и решения нижестоящих судов подлежат отмене (дело № 44-АД16-18).

  1. Исследование алкотестером, которое провел на месте инспектор ДПС, показало концентрацию этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,17 мг/л, что превышает допустимую погрешность в 0,16 мг/л. Водитель с этим результатом не согласился и отправился на медосвидетельствование. Врач установил, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, хотя прибор при двух измерениях показал 0,13 мг/л и 0,08 мг/л. Верховный Суд РФ указал, что факт употребления водителем алкоголя не установлен, и напомнил, что неустранимые сомнения нужно трактовать в пользу лица, которое привлекают к административной ответственности (дело № 41-АД16-8).
  2. При первом измерении алкотестер показал 0,18 мг/л, а при втором – 0,16 мг/л (допустимое отклонение).

Порядок прохождения процедуры освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения

Узнать об этом можно в этой статье. Приказ о новых правилах медосвидетельствования находится здесь .

Нередки случаи вызывающего поведения инспектора ДПС, единственная цель которого – получение со стороны водителя предложения об уплате «штрафа на месте», то есть, не проводя медицинского освидетельствования. Подобные действия квалифицируются как вымогательство и являются уголовно наказуемыми.

Поэтому, если вы не употребляли напитки, которые содержат алкоголь, следует вести себя спокойно и уверенно.

Будет неплохо, если вы продемонстрируете знания норм действующего законодательства, например, потребуете документацию алкотестера. Сертификат соответствия. Данный документ является основным, поскольку он выступает своеобразным подтверждением того, что конкретным прибором можно пользоваться.

Постановление Правительства РФ от N 475 (ред

Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством. Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 930

«Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст.

5233); пункт 128 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560). 1. Настоящие Правила устанавливают порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и оформления его результатов лица, которое управляет транспортным средством соответствующего вида (далее — водитель транспортного средства).