Наложение ареста на договора аренды земельного участка

Порядок обращения взыскания на право аренды земельных участков

На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные ЗК РФ. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет а рендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 статьи 22 ЗК РФ, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления (пу нкт 9 статьи 22 ЗК РФ). Таким образом, при обращении взыскания на право аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при сроке его аренды более, чем пять лет, согласия арендодателя не требуется, достаточно лишь письменного его уведомления.

Государственные услуги Росреестра

В ходе проведения правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию документов в соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее -Закон о регистрации)установлены причины, препятствующие ее проведению.

Основанием для приостановления государственной регистрации послужило наличие в материалах дела правоустанавливающих документов постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, согласно которому объявлен арест в отношении недвижимого имущества, принадлежащего должнику ООО. Кроме того, в Управление поступило постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, в соответствии с которым также объявлен арест в отношении недвижимого имущества, принадлежащего должнику ООО.

Разрешение споров, возникающих из вещных правоотношений

Самостоятельным основанием для отказа в иске суд признал также истечение исковой давности, о применении которой заявил ответчик.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила судебные акты судов нижестоящих инстанций и признала отсутствующим право собственности общества по следующим основаниям. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

В п. 52 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г.

Арест блокирует регистрацию?

В феврале 2014 года Арбитражный суд Москвы ввел в отношении предпринимателя процедуру наблюдения.

В это же время на его имущество, в том числе на спорный участок, приставы наложили арест с целью исполнить решение суда общей юрисдикции о взыскании с него долга.

После этого предприниматель подписал договор продажи участка с Марией Поцелуевой, и она, не зная о существовании ареста, подала документы на регистрацию права за собой (собственность на дом к тому времени уже была зарегистрирована за ней). Регистрацию приостановили. Покупатель оспорила арест в Заокском районном суде, который ее требования удовлетворил.

Однако когда в июне 2014 года она принесла в регистрационную службу документы о снятии ареста, выяснилось, что имущество уже арестовано московским арбитражем в рамках дела о банкротстве.

Нормативно-правовые акты Министерства

Министерство строительства Республики Тыва, именуемое в дальнейшем «Министерство», в лице заместителя Председателя Правительства Республики Тыва-министра строительства Республики Тыва Свинцова Александра Борисовича, действующего на основании Положения, и _______________________________________________, именуемое в дальнейшем «Застройщик», в лице __________________________________________________, действующего на основании __________________, именуемые в дальнейшем при совместном упоминании «Стороны», по результатам отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на территории Республики Тыва (протокол от «___» ________ 20__ года), заключили настоящий договор о нижеследующем.