Налоговая база патент 2018 саратов

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту

Патентная система применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания. Перечень допустимых видов деятельности приведен в п.

2 ст. 346.43 НК РФ. Так, например, к ним относятся:

  1. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  2. услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления и др.
  3. розничная торговля;
  4. ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  5. услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  6. парикмахерские и косметические услуги;
  7. ремонт мебели;

Порядок введения патентной системы на территории субъекта РФ регламентируется ст.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности установленных Налоговым кодексом Российской Федерации и введенных в действие Законом Республики Крым от 06.06.2014 г. № 19-ЗРК

«О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым»

.

Законом также устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, в зависимости от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, количества обособленных объектов (площадей), которые в свою очередь подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий год. На каждый вид предпринимательской деятельности оформляется отдельный патент.

Патентная система налогообложения — это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента.

Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа — патента . который дает право на осуществление определенной деятельности .

Получить, а точнее, приобрести патент можно на срок от одного до двенадцати месяцев в любой местности, где он действует.

Это может быть очень удобно, если вы хотите какое-то небольшое время (месяц-два) опробовать мелкий бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в выбранном регионе. Предлагаем сразу ознакомиться с особенностями патента, чтобы не загружать излишней информацией тех наших пользователей, которым он неинтересен или не подходит.

Как посчитать стоимость патента

:

  • Не более чем в 10 раз в отношении сдачи в аренду собственных жилых и нежилых помещений, розничной торговли и услуг общественного питания (подп. 19, 45, 46, 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
  • Не более чем в 3 раза в отношении техобслуживания и ремонта автомототранспорта, машин и оборудования, перевозки пассажиров и грузов автомобильным и водным транспортом, медицинской и фармацевтической деятельности, обрядовых и ритуальных услуг (подп. 9, 10, 11, 32, 33, 38, 42, 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • Не более чем в 5 раз в отношении деятельности, которая осуществляется в городе-миллионнике;
  1. территории ведения деятельности, подпадающей под патент.
  2. количества обособленных объектов (площадей) в зависимости от количества объектов, сдаваемых в аренду, и от количества объектов розничной торговли и общественного питания;
  3. количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве;
  4. средней численности работников;

Так, законами Республики Крым и г.

Формирования налоговых доходов местных бюджетов и введение патента для самозанятых граждан Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Н. Формирования налоговых доходов местных бюджетов и введение патента для самозанятых граждан // Актуальные вопросы экономических наук.

2013. №33. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovaniya-nalogovyh-dohodov-mestnyh-byudzhetov-i-vvedenie-patenta-dlya-samozanyatyh-grazhdan (дата обращения: 24.04.2018).

Лисицын К. Н.

«Формирования налоговых доходов местных бюджетов и введение патента для самозанятых граждан»

Актуальные вопросы экономических наук (2013).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovaniya-nalogovyh-dohodov-mestnyh-byudzhetov-i-vvedenie-patenta-dlya-samozanyatyh-grazhdan (дата обращения: 24.04.2018).

Лисицын К. Н. (2013). Формирования налоговых доходов местных бюджетов и введение патента для самозанятых граждан. Актуальные вопросы экономических наук URL: http://cyberleninka.