Надо ли перечеркивать бланк переключений после выполненных переключениях и сдаче в одс

Бланки переключений

Перечни сложных должны пересматриваться при изменении схемы, состава оборудования, устройств защиты и автоматики. 2.2.3. Обычный бланк составляется оперативным или оперативно-ремонтным персоналом, который будет производить, после записи распоряжения в оперативном журнале.

Допускается составление бланка заблаговременно в течение смены указанным персоналом.

Для облегчения работы оперативного персонала, экономии времени и повышения безошибочности его действий составление бланков переключении рекомендуется производить с помощью ЭВМ. Типовые бланки переключений должны подписываться: на электростанциях — начальниками электрических цехов и их заместителями по РЗА; в предприятиях электрических сетей — начальниками оперативно-диспетчерских служб и начальниками местных служб РЗА (МС РЗА).

Приложение — Оперативные переключения в электроустановках

3.

При привлечении к переключениям персонала местных служб РЗА в соответствующих пунктах БП необходимо отметить: «Выполняет персонал СРЗА».

4. В бланк переключений в технологической последовательности вносятся: 4.1. Исходная схема распределительного устройства, в котором производятся.

4.2. Осмотр оборудования и состояния ошиновки перед вводом в работу оборудования.

4.3. Операции с коммутационными аппаратами.

4.4. Проверка положения этих аппаратов после выполнения операции. 4.5. Проверка на месте отключенного (включенного) положения выключателей перед операциями с разъединителями.

4.6. Осмотр опорно-стержневой изоляции разъединителей перед 4.7. Проверка наличия нагрузки, напряжения на секции шин (СШ), распределение нагрузки.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПЕРЕКЛЮЧЕНИИ

Изменением оперативного состояния оборудования, операции с которым требуют координации действий дежурного персонала нескольких энергообъектов, руководит диспетчер энергосистемы, а оборудованием местного значения — начальники смен электростанций, диспетчеры предприятий электросетей, районов, дежурные узловых (базисных) подстанций.

Если оборудование находится в оперативном управлении одного из названных выше дежурных, то все опера-пии с этим оборудованием (включение, отключение, заземление и т. д.) выполняются только по распоряжению этого дежурного.

Распоряжение о.Оно отдается непосредственно подчиненному персоналу.

В нем указываются последовательность и конечная цель переключений.

Распоряжение повторяется дежурным и записывается в оперативный журнал. Заданная последовательность операций проверяется по оперативной схеме.

Порядок выполнения переключений.При дежурный, имея при себе заполненный бланк, действует в следующем порядке:

на месте внимательно проверяют по надписи наименование присоединения и название оборудования, с которым предстоит проведение операции;

убедившись в правильности выбранного оборудования, зачитывает по бланку содержание операции и выполняет ее;

при производстве двумя лицами содержание операции повторяется исполнителем и затем выполняется им;

после проведения операции запись ее в зачеркивается.

1 В конкретных схемах электроустановок для выполнения типовых допускается также пользоваться заранее составленными и утвержденными главным инженером предприятия ‘бланками — типовыми бланками (или программами).

Бланки переключений и программы переключений

заранее разрабатывает технический персонал электростанций и электрических сетей.

Решением руководства технология разработки, согласования, внесения изменений, пересмотра и корректировки типовых бланков переключений (программ) должна быть заранее определена на каждом предприятии и закреплена за соответствующими подразделениями.

Оперативному персоналу запрещается: — разработка для предстоящих переключений рабочего бланка на сложные переключения при отсутствии типового.

Оперативному персоналу разрешается: — разработка рабочего бланка переключений на несложные; — использование размноженного типового бланка на сложные. Рабочий бланк на несложные переключения составляется дежурным, получившим разрешение (распоряжение), как правило, после записи разрешения (распоряжения) в оперативный журнал.