Можно ли иск на возмещение ущерба составить самому

Оглавление:

Исковое заявление о возмещении вреда

Любое исковое заявление, в том числе и заявление о возмещении вреда подается в письменной форме и должно соответствовать требованиям, изложенным в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В исковом заявлении о возмещении вреда следует указать: наименование суда, в который обращается истец; фамилию, имя, отчество и место жительства истца, или его полномочного представителя, если истец обращается не лично; наименование ответчика, его ФИО и место жительства, или место нахождения организации, если претензии предъявляются к юридическому лицу; суть вреда, какие права истца, свободы или законные интересы были нарушены или находятся под угрозой нарушения; обстоятельства, на основании которых истец считает, что ему причинен вред и доказательства этих обстоятельств; цену иска, расчет причиненного ущерба; сведения о действиях, которые предпринял истец в попытках внесудебного урегулировании спора; перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Гражданский иск о возмещении материального ущерба — образец

При недостаточной аргументации понесенных убытков суд откажет в удовлетворении соответствующего требования. Повторно обратиться с таким же требованием нельзя, если только новые обстоятельства, подтверждающие понесенный ущерб, не стали известны позднее.

В этом случае придется доказывать, что новые доказательства не могли быть получены ранее — при заявлении первых исковых требований. Заявление по вновь открывшимся и новым обстоятельствам подается в рамках того же спора.

Можно ли иск на возмещение ущерба составить самому

Возмещение ущерба

Самый оптимальный вариант, конечно же, — добровольное возмещение причиненного ущерба. В таком случае проблема решится в самые кратчайшие сроки без привлечения третьих лиц и государственных органов. В результате рассмотрения судебного разбирательства пострадавший имеет полномочия требовать от виновника возместить стоимость поврежденного имущества, оплатить лечение, возвратить вещи в натуральной форме (другими словами, заменить) и т.

д. при ДТП Порядок процедуры возмещения Чтобы получить возмещение ущерба по ОСАГО, вам стоит узнать сведения о полисе виновника аварии: его номер, дату выдачи, контактные данные и наименование страховой компании, которая его оформляла. Определение ответчика по иску о возмещении ущерба Необходимо доказать факт виновности ответчика в совершенном деянии.

То есть судья должна увидеть,что действия или бездействие лица логическим образом привели к понесенному вами ущербу. Речь здесь не только об уголовно наказуемых деяниях.

Как правильно составить иск на возмещение ущерба?

Вам нужно подавать гражданский иск.

Если нужна помощь в составлении, то обращайтесь дополнительно.

Вам нужно составить иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения (ст.

ст. 301, 303 ГК РФ). Ответчиком будет являться арендатор, как вы сами понимаете. На суде нужно будет подтвердить право собственности на предметы, которые удерживает у себя ответчик.

Также можете требовать компенсации морального вреда, упущенной выгоды, если докажете что супруг мог заработать деньги в период удержания вещей, но не смог этого сделать по причине отсутствия этих вещей.

Помимо этого можно требовать расторжения договора с возмещением ущерба.

но тогда нужно отказаться от автомобиля.

Не зная всех условий договора не буду утверждать, что это лучший выход для вас.

Удачи Вам! Если нужна помощь в составлении — обращайтесь!

Добрый день! Во-первых, необходимо изучить сам договор аренды с правом выкупа, в особенности в части ответственности за нарушение сроков оплаты. И только потом необходимо решать, что делать.

Юрист Онлайн.

© www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как добиться возмещения материального ущерба через подачу искового заявления о взыскании ущерба

  1. халатное выполнение работы в сфере услуг;
  2. превышение полномочий государственных служащих.
  3. неправомерные действия правоохранителей;
  4. пожар или залив квартиры;
  5. аварии и другие ДТП;

Чтобы судья удовлетворил исковое заявление о возмещении ущерба, необходимо обзавестись вескими аргументами: Порядок взыскания ущерба Материальный ущерб можно возместить в установленном законом порядке, который зависит от вида причиненного ущерба. Самыми распространенными видами материального ущерба бывают:

  1. порча имущества;
  2. упущенная выгода.
  3. причинение вреда жизни и здоровью;

Кроме этого ущерб бывает значительный.

Данный вид регулируется статьями Уголовного кодекса России.