Может ли работник суда быть свидетелем по делу

Может ли работник суда быть свидетелем по делу

Может ли работник суда быть свидетелем по делу

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; (п.

2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

Может ли быть сотрудник ГИБДД свидетелем?

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

  1. Переводчик.
  2. Защитник и представитель.
  3. Эксперт.
  4. Свидетель.
  5. Прокурор.
  6. Специалист.
  7. Потерпевший.
  8. Законные представители физического лица.
  9. Законные представители юридического лица.
  10. Понятой.

1.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. 3. Свидетель вправе: 1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников; 2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; 3) пользоваться бесплатной помощью переводчика; 4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога.

В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего. 5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Кто не может быть свидетелем в суде

На этом список ограничений заканчивается. По вызову соответствующего органа обязан явиться и дать правдивые показания.

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова на судебный процесс. Кто может быть в суде? Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела.

При даче показаний в суде, необходимо указать источник своей осведомленности.

Показания 1. Показания являются одним из наиболее распространенных средств доказывания в гражданском процессе. При рассмотрении любого дела суд, как правило, наряду с другими доказательствами использует свидетельские показания. может быть любое физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

Может ли сотрудник (инспектор) ГИБДД быть свидетелем?

Сотрудник полиции как

— это слово в административном праве имеет несколько расплывчатое значение. Может ли быть сотрудник ГИБДД — инспектор, который рассматривает правонарушение в отношении водителя?

Таким образом, свидетелем об административном правонарушении может выступать сотрудник ГИБДД. Вообще, согласно действующему на 2018 год административному праву инспектор, рассматривающий дело, является одновременно свидетелем и секретарём в одном лице, а иногда берёт на себя роль судьи и прокурора. Также свидетелем может выступать и сотрудник полиции, который сам непосредственно составлял протокол или выписал постановление.

Но это не прямо указано в законодательстве.

С одной стороны один Постановление Пленума Верховного суда РФ №5 от 24 марта 2005 г. разрешает вызывать в суд инспектора ДПС, составившего протокол или вынесшего постановление, для допроса, но там не говорится, что в качестве свидетеля. С другой стороны, какая разница, есть эта формальность или нет — фактически в этом случае сотрудник даёт свидетельские показания.

Может ли судья быть свидетелем по делу?

Задан 2011-06-01 12:20:08 +0400 в теме «Другие вопросы» из г.