Мошенничество с продажей земельных паев

Мошенничество с продажей земельных паев

Местные власти помочь людям не смогли, они обратились к депутатам Госсобрания республики. Республиканский парламент инициировал собственное расследование, а также официально обратился в силовые структуры. Подробности сделки на заседании парламентской комиссии рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Фаниза Шайбакова.

По ее словам, все договора купли-продажи поступили в один день, а регистрировали сделку на основании доверенностей, которые были оформлены от имени каждого пайщика на Рината Миргалеева – директора сельхозпредприятия ООО «Агри», которое и купило землю. — Нам предоставили оригиналы доверенностей, заверенных управляющим делами местной администрации, поэтому сомнений в их подлинности не возникло.

7 видов обмана при покупке-продаже дач и участков

Этого было достаточно.

Сейчас если вам предлагают купить таким путём участок, это означает только то, что оформить его в собственность вы не сможете.

Запомните, что председатель СНТ не может распоряжаться землёй в садовом товариществе. Часто приглядев хорошее садоводство, люди идут к председателю СНТ с вопросом, нет ли в его садоводстве пустующего участка. Далее мошенническая схема выглядит следующим образом.

Председатель СНТ кивает на несколько пустующих участков и предлагает выбрать и купить понравившийся земельный участок прямо у него, говоря, что хозяев у этих участков нет. Из документов предлагается получить членскую книжку садовода и далее оформлять приватизацию по дачной амнистии.

И поскольку председатель садоводческого товарищества – это официальное лицо, то у покупателя такая сделка не вызывает сомнений.

Многие не понимают до сих пор что это за паи такие. Если сказать просто – данная бумага подтверждает право собственности на долю во всем массиве земельных участков, которые раньше принадлежали колхозу.

И так как это классическая общедолевая собственность, то законодательство позволяет собственнику через определенную процедуру произвести выдел в натуре своей доли и стать уже частным собственником конкретного земельного участка с границами.

Но для начала попробуем разобраться подходит ли интересующее нас место под этот вариант.

Нам нужно любым образом получить кадастровый номер единого землепользования в который входят все земельные участка бывшего колхоза (чтобы понять какие земли еще свободны, а какие уже выделены в натуре). Можно попробовать сделать это у тех кто уже оформлял паи, в администрации, в кадастровой палате (при условии человечности местных сотрудников) или воспользоваться вот таким способом.

И предлагают самый простой, быстрый и, пожалуй, самый неправильный выход из ситуации, уверена автор.

«Сейчас большая часть паев сдается в аренду крупным сельхозпредприятиям, вот только сельские жители от этого богаче не становятся. Изменится ли ситуация, если арендаторы станут собственниками? Нет. А если это будут иностранные собственники?

Тоже нет. На мировом рынке землю не покупают паями по 4 га, никого не заинтересует кусочек земли без четких границ среди пашни.

Землю скупают полями, но для того, чтобы ее можно было в таком виде продать, нужно создать условия для объединения собственников и правовую систему, способную права этих собственников защитить.

Нужно окончательно довести до ума все еще грешащий многочисленными изъянами кадастр (не стоит забывать, что вопрос межи для украинцев имеет сакральное значение), задуматься о ренте, которая бы позволила владельцам паев не остаться у разбитого корыта после продажи земли.

Рейдерские войны за крестьянские земли

Вменяют им ч. 4 ст. 159 УК РФ (

«Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»

), ч.

1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу») и ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа»). Причем, по версии следствия, все преступления совершались организованной группой, которая была создана Кравченко-старшим вскоре его избрания на должность главы сельсовета в 2008 году.

В материалах дела, с которыми удалось ознакомиться «СП-Юг», речь идет о землях СПК «Янкульский». Этот кооператив был создан в поселке Новый Янкуль в 1999 году вместо одноименно совхоза, но проработал недолго — уже в апреле 2006 года решением краевого арбитража он был признан несостоятельным (банкротом).

На предприятии открыли конкурсное производство, которое проводил управляющий Николай Михнев .