Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере

Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере

Однако, при квалификации мошенничества наиболее сложной является проблема отграничения мошенничества от смежных составов преступлений, а также от правонарушений гражданско-правового характера при совершении различного рода сделок (например, купли – продажи. Наряду с этим анализируются новеллы уголовного закона в части ответственности за специальные виды мошенничества, в том числе за мошенничество, повлекшее лишение гражданина прав на жилое имущество. Затрагиваются проблемы квалификации мошеннических действий при купле-продаже жилой недвижимости, аренде жилых помещений, долевом участии в жилищном строительстве и иных незаконных действиях в жилищной сфере. Чтобы избежать обмана при покупке квартиры, следует проверить так называемую «чистоту сделки», то есть удостовериться в благонадежности продавца и отсутствии у него преступных намерений.

Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере, способы совершения, проблемы квалификации, Белов Е, 2014

Это преступление проявляется в различных сферах, постоянно модернизируется и обновляется по способам и характеру преступных действий.

По данным Верховного Суда РФ, ежегодно за совершение мошенничества в целом по Российской Федерации осуждается более 25 тыс. лиц. Очевидно, что данное преступление является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности[2].

О специфике данного преступления еще в XIX в.

писал выдающийся русский ученый юрист И. Я. Фойницкий:

«как человек времен первоначальных прибегал для похищения имущества главным образом к топору и кистеню, а человек нашего времени к тайному взятию чужого, то вскоре – что уже весьма заметно теперь – преобладающее место этих способов заменит орудие интеллектуальное, хитрость, обман; следовательно, социальная сторона мошенничества очень заманчива»

[3].

Евгений Белов — Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере

Вопросы исследуются с учетом исторических позиций законодательства зарубежных стран, доктринальных представлений и судебного толкования.Пособие рекомендуется для работников правоохранительных органов, практикующих юристов, курсантов и слушателей вузов МВД России, а также студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов.

Читать онлайн Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере.

Способы совершения, проблемы квалификации бесплатно без регистрации. Автор книги Евгений Валерьевич Белов, название: Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации.

Жанр: real_estate, год издания 2014, город Москва, издатель Юриспруденция, isbn: 978-5-9516-0667-9.

Собственность различных видов на протяжении всего процесса развития общества являлась естественным способом регулирования производства, распределения, перераспределения и потребления материальных и нематериальных благ.

Жилищный Консультант

Передача недвижимой собственности осуществляется с выделением ее для единоличного, совместного или долевого пользования. Для возникновения делопроизводства составляется заявление о прошении для передачи квартиры, подписанное проживающими там людьми, достигшими возраста 14 лет . Подача и оформление необходимой документации осуществляется в МФЦ (многофункционал ьный центр) или подведомственном отделе местной администрации населенного пункта.

Приватизация в обычном порядке возможна только с согласия всех граждан, проживающих в указанном жилье. Если соучастниками правоотношения являются несовершеннолетн ие дети и недееспособные физические лица – их интересы представляют законные представители на основании одобрения органов опеки и необходимой документации (свидетельство о рождении и доверенность, заверенная через нотариуса).

Проблемы и мошенничество в сфере риэлторских услуг

Чтобы не попасться на удочку квартирных аферистов и не потерять деньги, собственность и, что еще важнее, жизнь и здоровье, необходимо подходить к вопросам сделок со 100% ответственностью и осторожностью.

Риск столкнуться с квартирными аферистами существует для всех Если вы намерены купить или продать квартиру, ищете жилье для долгосрочной аренды или собираетесь сдавать собственную квартиру в найм, то вам стоит четко осознавать, что от риска быть обманутым в сфере недвижимости не застрахован никто. Нередко даже хорошо зарекомендовавшие себя риэлторы тайно и не совсем легально зарабатывают на клиентах, а о различных фирмах однодневках с поддельными документами и говорить не приходится. Способов обмана, изобретенных и вновь изобретаемых аферистами, существует сотни.