Мошенничество с квартирами банковскими гарантиями

Мошенничество с квартирами банковскими гарантиями

Чтобы не оказаться ещё в одной ловушке при покупке жилья в новостройке, надо внимательнейшим образом читать договор долевого участия. В договоре вполне может быть прописан пункт о возможности увеличения цены квартиры после оплаты договора. Если гражданин такой договор подписал, то для него цена квартиры может быть изменена.

Если в договоре об этом не сказано ничего, то компания — застройщик не имеет права после оплаты договора поднимать цены. Неприятности могут поджидать и на самом конечном этапе – при подписании передаточного акта и получения ключей от квартиры. Строительная компания должна передать квартиру в соответствии с подписанным договором, в действительности же может оказаться, что квартира далека от заявленного качества.

Покупатель может потребовать составления документа (акта), в котором говорится о том, что сдаваемый объект не соответствует требованиям, прописанным в договоре и не подписывать его, пока компания не устранит недостатки.

Завершено расследование по делу о — липовых — банковских гарантиях

Теперь, однако, фигурантам дела вменяется ущерб на сумму в несколько миллионов рублей.

Вины они не признают, а защита утверждает, что обвиняемые не могли участвовать в мошенничестве, поскольку работали в ООО рядовыми сотрудниками.

Факт завершения расследования этого уголовного дела «Ъ» подтвердили адвокаты обвиняемых. Как следует из материалов расследования, оно было начато столичным полицейским ГСУ 1 августа 2013 года по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч.

4 ст. 159 УК). 19 августа были проведены обыски в офисе ООО «Инфостарт», после этого последовали аресты подозреваемых. Как заявляли тогда представители московской полиции, была пресечена работа преступной группы,

«создавшей целую сеть агентов, изготовителей и распространителей фальшивых банковских гарантий»

. Как следует из материалов дела, арендовав в августе 2012 года офис (Большая Семеновская, 40), «Инфостарт» набрал два десятка телефонисток, которые круглосуточно занимались подбором покупателей фальшивок, представляясь сотрудницами некоего «Центра обеспечения контрактов», якобы являвшегося уполномоченным агентом крупных российских банков.

Как уберечь себя от банковского мошенничества

вытягивание купюр из пачек.

При получении наличных денег в кассе банка Вы можете обнаружить недостачу купюр. Для того, что бы уберечь себя от таких ситуаций, обязательно при получении наличных в кассе сразу пересчитывайте полученную сумму, не отходя от кассы; 2) подмена настоящих купюр фальшивыми.

Так же, как и в первом случае, Вам необходимо проверять все купюры, не отходя от кассы. Только в этом случае кассир сразу сможет их обменять на платежеспособные, в противном случае получение поддельных купюр в кассе банка доказать будет практически невозможно; 3) списание средств со счетов клиентов.

При оплате каких-либо платежей через кассу, кассир может отправить их не на тот счет.

Конечно же, это можно отнести к машинальной ошибке, но только не в тех случаях, когда это неоднократно повторяется одним и тем же сотрудником.

В преступную схему были вовлечены сотрудники кредитных учреждений. При получении запросов от государственных органов о подтверждении подлинности банковских гарантий, они перенаправляли их в фирму, которая от имени банка без каких-либо финансово-правовых последствий для кредитного учреждения предоставляла ответы с ложным подтверждением.

По предварительным данным, услугами «лжефинансистов» успели воспользоваться исполнители госконтрактов по всей России. Возбуждено уголовное дело по ст.

159 УК РФ (мошенничество). В рамках расследования дела проведено более 40 обысков, в том числе в банках, в ходе которых обнаружены и изъяты бланки банковских гарантий, печати кредитных учреждений, налоговых инспекций, копии учредительных документов банков и фирм, электронные носители информации, запросы государственных заказчиков, а также другие документы.