Методы страхования валютных рисков

Методы страхования валютных рисков

Методы операций с современными страховыми финансовыми инструментами, зачастую применяются во всемирных центрах, так как законодательство некоторых стран сдерживает их использование. Такие методы страхования всевозможных валютных рисков, на сегодняшний день довольно динамично развиваются и обладают стабильными тенденциями роста.

При использовании таких срочных сделок, с целью страхования валютных рисков во внешнеэкономической деятельности, дает возможность клиентам с высокой долей точности оценить окончательную цену страхования. Для начала, при выборе валюты договора, необходимо учитывать некоторые моменты. А именно: прогноз изменения тенденций курса необходимой валютной пары, в период между подписанием (заключением) контракта и моментом наступления платежных обязательств.

— Защитные оговорки обычно представляют собой некоторую страховку, т.е.

Страхование валютных рисков

Дело в том, что еще при первых шагах человечества на пути к эволюции экономики, а именно в средние века, лавочники и торговцы, пытаясь застраховаться от опасности неурожая, создавали контракты . в которых указывались четко сформулированные условия .

  1. включение в контракт валютной оговорки ;
  2. упорядочение валютной позиции по заключенным контрактам;
  3. избрание валюты внешнеторгового контракта;
  4. использование услуг компетентных страховых организаций .

Валютная оговорка — это специальное условие контракта .

в соответствии с которым сумма платежа должна быть пересмотрена в той же пропорции, в которой произойдет перемена валютного курса платежа по отношению к валюте оговорки.

«Цена на услугу и/или товар осуществляется в долларах США, а платеж — в японской иене.

А сколькостоит написать твою работу?

Уровень риска увеличивается, если: Данные обстоятельства вносят существенные изменения в совокупность возникающих банковских рисков и методов их исследования.

Однако это не исключает наличия общих проблем возникновения рисков и тенденций динамики их уровня. Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся следующие риски: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).

В настоящей главе представлены основы страхования как инструмента фи­нансового риск — менеджмента предприятий. При этом страховой тариф рассмат­ривается с методологических позиций обще — экономического нормирования.

В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денеж­ных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций.

Дипломные, курсовые работы, рефераты на заказ

Вместо них с начала 70-х годов стали применяться современные методы страхования: валютные опционы, форвардные валютные сделки, валютные фьючерсы, межбанковские операции «своп». В отличие от других видов риска (риск потери товара в пути, риск изменения законодательства и пр.), валютный риск обладает следующей особенностью.

Поскольку колебания валют имеют разнонаправленный характер, и благоприятные отклонения столь же вероятны, как и неблагоприятные, то и валютный риск может давать как положительный финансовый результат, так и отрицательный. То есть он является двусторонним или спекулятивным.

Таким образом, компания может с равной долей вероятности, как дополнительно заработать на изменении стоимости денег, так и потерять.

Но не стоит забывать, что финансовая деятельность компании, если только она не занимается специально валютными спекуляциями, направлена на получение заранее запланированного денежного потока.

Лекция: Современные методы страхования валютных рисков

Структурная балансировка заключается в стремлении поддерживать такую структуру активов и пассивов, которая позволит перекрыть убытки от изменения валютного курса прибылью, получаемой от этого же изменения по другим позициям баланса.

Иначе говоря, подобная тактика сводится к стремлению иметь максимально возможное количество «закрытых» позиций, минимизируя, таким образом, валютные риски. Но поскольку иметь «закрытыми» все позиции не всегда возможно и разумно, то следует быть готовым к немедленным акциям по структурной балансировке. Например, если предприятие или банк ожидает значительных изменений валютных курсов в результате девальвации рубля, то ему следует немедленно конвертировать свободную наличность в валюту платежа.

Если же говорить о соотношении между различными иностранными валютами, то в подобной ситуации, кроме конверсии падающей валюты в более надежную, можно осуществить замену ценных бумаг на более надежные фондовые ценности.