Метод уголовного права понятие виды

Метод уголовного права понятие виды

В ходе подготовки учебного пособия сохранил определенную преемственность в отношении положений законодательства и науки, которые прошли испытание временем; использованы труды таких х ученых, как, П С Матишевського, В О Навроцкого, В В Сташиса, Вса, В. Я Таций, Е В Фесенко, С Д Шапченко, С С Яценя-ка, а также своеобразный \»золотой фонд\» уголовно-правовой науки — работы таких известных юристов конца XIX — начала XX в, как Л Бело-Грицько Котляревского, О Кистяковского, В Спасович, М Таганцева, И Фойницкий и дру Фойницького та інших. В современной науке уголовного права многие вопросы остаются спорными Конечно дискуссионность позиций ученых по отдельным вопросам уголовного права нашла отражение в предлагаемом учебном посибны ику. Понятие \»уголовное\» принято рассматривать в двух значениях: 1) положительное (объективное) уголовное право как отрасль законодательства, которая находит свое выражение в целостном и едином законодательном акте — — кодексе Украины, 2) как отрасль юридической науки, которая находит свое выражение в механизме регулирования уголовно-правовых отношений; изучении отечественного закон в и судебной практики; теории и истории уголовного, научном анализе уголовно-правовых норм, судебных прецедентов и уголовного зарубежных краяжних країн.

Ответы на вопросы № 1-38 к зачету по курсу Уголовное право (Понятие, предмет, метод и система уголовного права. Понятие эксцесса исполнителя преступления, его виды и значение)

Метод права – способ воздействия на общественные отношения с помощью норм права,т.е санкций,статей.

Основной метод это метод уголовно правового запрета на совершение общественно опасных деяний. Система УП – система правовых предписаний объединена в 2большие части: общая и особенная, Общая часть – содержит законодательное определение принципов и задач УП,пределов действия уголовного закона, вина, соучастие, такие положения определяющие основания,условия и пределы угол. ответсв. Указываются цели наказания ,содержится описание видов наказания,условия и порядок освобождения от наказания.

Особенная часть – норма содержащая описание отдельных видов преступлений и указание на конкретный вид и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.

Лекция 1. Уголовное право как отрасль права и как наука

Под преступлением в самом общем виде понимается деяние (действие или бездействие) лица преступающего установленные государством пределы должного поведения. Совершение преступления влечет за собой наступление негативных последствий для виновного – наказания.

Таким образом, основными институтами уголовного права являются преступление и наказание. право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от ответственности и отбывания наказаний.

Нормами законодательства регулируется применение и иных мер уголовно-правового воздействия при совершении общественно-опасных деяний.

Общая характеристика отрасли уголовного права: понятие, предмет, метод, задачи.

Система, источники.

Это должно способствовать формированию у граждан стереотипа правомерного поведения, удержанию не­устойчивых в моральном отношении лиц от совершения пре­ступлений под страхом ответственности и наказания. Основным источником уголовного права РФ является Уголов­ный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ (действует в ред. от 11.03.2004), который действует в РФ с 01.01.97.

• Общей части, в которой закрепляются понятия, виды преступ­лений и наказаний, принципы уголовного права; регулируются институты, общие для всего уголовного права; • Особенной части, в которой дается исчерпывающий перечень деяний, признаваемых в РФ преступлениями; объясняются осо­бенности их квалификации

Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность законодательно закрепленных норм, направленных на регулирование отношений, возникающих вследствие совершения преступлений.

Однако предмет правового регулирования этой отрасли несколько шире.