Когда решение вступает в законную силу

Федеральный закон от 28 ноября 2011 г

дополнить частью 3.4 следующего содержания: «3.4. Проектная документация всех объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 настоящего Кодекса, объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт которых финансируется или предполагается финансировать за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта) и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, а также проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I — V классов опасности, подлежат государственной экспертизе.

Когда вступает в силу решение суда?

Когда дело рассматривается мировым судьей, его решение или определение обжалуется аналогичным образом путем подачи апелляционной жалобы через мирового судью в суд апелляционной инстанции (районный суд).

Решения и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций вступают в законную силу в день вынесения решений. В том случае, если ответчик или истец не успел по уважительной причине обжаловать решение суда в отведенные сроки, он обращается с заявлением к судье, выносившему решение, с заявлением о продлении срока подачи кассационной жалобы.

Это заявление рассматривается в судебном заседании, на которое приглашаются стороны, и, если суд посчитает причины уважительными, срок продлевается.

В судебной практике грамотные юридические представители сторонЫ, не согласной с решением суда, подают кассационную жалобу по существу, не дожидаясь изготовления судом решения по делу.

Зато повторная неявка может с большой долей вероятности привести к заочному решению.

Отметим, что заочное решение может быть вынесено только в том случае, если у суда есть сведения о том, что вы уведомлены надлежащим образом — второй лист повестки с вашей подписью, уведомление о вручении вам телеграммы, а также только при условии, что истец согласен на вынесение заочного решения.

В случае вынесения заочного решения вы лишаетесь возможности привести свои аргументы, представить доказательства, заявить ходатайства, опросить свидетелей с вашей стороны. Решение будет основано только на тех доказательствах, которые представил истец.

Конечно, вы вправе обжаловать заочное решение в том суде, которым оно вынесено. Для этого вы (в течение семи дней с даты вручения вам копии решения) должны написать заявление о его пересмотре.

Арбитражный суд города Москвы

(п.

1 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ) Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором. (п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ)

Решение суда о признании договора купли-продажи незаключенным

купли-продажи квартиры № … в доме № 10 по ул.

Рокоссовского в г. Омске, а также о признании недействительными записи регистрации права собственности, сделанные 14.07.2006 г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Указав в обоснование иска, что 14.06.2008 г.

с ответчиками заключен договор купли-продажи указанной квартиры. При регистрации по месту жительства в спорной квартире им стало известно, что в квартире зарегистрированы Ю.М.

и Н.М. вселенные в квартиру решением суда от 06.12.2005 г.

которое вступило в законную силу в мае 2006 г.

а уже 14.06.2006 г. эта квартира была им продана ответчиками.

То есть ответчики умышленно скрыли от них факт вселения указанных лиц и наличие у них бессрочного права пользования жилым помещением.

Решением суда от 21.05.2007 г.