Кем рассматриваются индивидуальные трудовые споры

Тема: Индивидуальные трудовые споры

Ведь устаревший КЗоТ РСФСР[3] уже не мог фактически урегулировать весь круг трудовых правоотношений современного государства с рыночной экономикой. Ни для кого не секрет, что российская экономика находится в стадии становления. Многие предприятия перешли в частные руки, и являются субъектами предпринимательской деятельности.

А целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, притом её размер должен быть как можно выше. При этом работодатели зачастую идут на нарушение прав трудящихся, ставя при этом во главе своих интересов снижение материальных затрат на реализацию этих прав, тем самым пытаясь увеличить долю чистой прибыли.

Следовательно, существует объективное противоречие между правами трудящихся в сфере трудовых отношений и основной целью предпринимательской деятельности, заключающейся в извлечении максимальной прибыли. В данном случае законодатель становится на защиту прав трудящихся.

Кем рассматриваются индивидуальные трудовые споры

Если заключается договор (контракт) на выполнение той или иной работы или услуги с лицом, не числящимся в штате организации и не состоящим в постоянных связях и трудовых отношениях с работодателем (или его представителями), то нарушение такого контракта, исходящее от любой стороны, не обусловливает возникновения конфликта, поскольку возникающие при этом споры разрешаются в рамках гражданско-правовых отношений. Поэтому к индивидуальному трудовому конфликту могут быть отнесены не все споры, возникающие между работником и работодателем, а лишь имеющие своим источником постоянные связи и отношения или возникающие при заключении трудового контракта на определенный срок, но с зачислением наемного работника в кадровый состав (штат) предприятия, организации.

Причины возникновения споров, в том числе и индивидуальных трудовых конфликтов, подразделяются па причины субъективного, организационно-хозяйственного и экономического характера.

Статья 221

Работников может быть и несколько, но в индивидуальном споре каждый из них предъявляет к владельцу требования по поводу нарушения его индивидуальных трудовых прав в части, которая касается каждого работника и вытекает из правоотношений, в которых находится данный конкретный работник с работодателем.

Владелец в индивидуальном споре может также предъявлять требования к нескольких работников (например, к членам бригады материально ответственных лиц), но к каждому из сотрудников при этом возможно предъявление только одного требования, объем которой индивидуально определен.

В коллективном трудовом споре (конфликте) владельцу противостоят наемные работники (отдельные категории наемных работников) предприятия или его структурного подразделения, профсоюзная или иная, уполномоченное работниками, организация.

Трудовые споры

В идеале должен существовать баланс прав работников и работодателей, который должны поддерживать не только сами стороны, вступающие в правоотношения, но и законодательство о труде.

В реальной жизни этот баланс отсутствует, что в свою очередь приводит стороны к трудовым разногласиям, которые необходимо урегулировать. Под индивидуальными трудовыми спорами понимается конфликт, в котором участвуют работодатель и один конкретный работник или лицо ранее состоявшее в отношениях с этим работодателем. Такой спор обычно вызван разногласиями по вопросам применения норм трудового права в отношении стороны, чьи права считаются нарушенными, а также установления или изменения данных норм.

Под коллективными трудовыми спорами понимается конфликт между работодателем и значительный количеством работников, предметом спора могут быть вопросы установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, социально-трудовые отношения.

Индивидуальные трудовые споры

С инициативой создания комиссии по спорам может выступить любая из сторон трудовых отношений – работники (представительные органы) и (или) работодатель. Закон (ст. 384 ТК РФ) указывает, что комиссия по трудовым спорам (КТС) создается на паритетных началах, т.е.

из равного числа представителей работников и работодателя. При этом представители работников избираются на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Собрание (конференция) считается правомочным, если на нем присутствовало не менее половины общего числа работников организации.

Представителей от работодателя назначает сам работодатель своим письменным приказом. Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в 10-дневный срок направить в комиссию своих представителей.