Кбк единый минимальный налог 2018г

УСН: новый КБК минимального налога

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Изменения КБК на 2018 год

В частности, изменения КБК коснулись фирм и ИП, которые уплачивают налоги по УСН – то есть, по упрощенной системе налогообложения, а, значит, разъяснить все изменения в коды бюджетной классификации ИП на УСН необходимо в первую очередь.

Но для начала разберемся, что же такое КБК и для чего они используются предпринимателями нашей страны. КБК – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Коды бюджетной классификации».

В простейшем понимании, когда предприниматели или бухгалтеры оформляют платежные поручения на перечисление налогов, сборов, взносов, штрафов в бюджет государства, в данных «платежках» они должны указывать правильные коды бюджетной классификации в специальном поле под номером 104, то есть, коды правильного «места назначения»: туда, куда, в конечном итоге, денежные средства и уйдут.

Кбк единый минимальный налог 2018г

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

КБК по УСН в 2018 году

В 2018 году КБК по УСН изменились. Поэтому при уплате авансов за 2018 год, а также при уплате налога и минимального налога за 2018 год и за 2018 год используйте коды, которые мы привели в таблице.

КБК для ИП на УСН в 2018 году такие же, как и для организаций. КБК УСН доходы и доходы минус расходы различаются.

И зависят об объекта налогообложения — доходы или доходы минус расходы. Также существует отдельный КБК по минимальному налогу.

ВНИМАНИЕ! Минфин отменил отдельный КБК по минимальному налогу на 2018 год. Это следует из приказа Минфина от 20.06.2018 № 90н.

За 2018 год минимальный налог нужно платить на КБК по доходам минус расходы (то есть 182 1 05 01021 01 1000 110).

Обратите внимание, что по ​ КБК минимальный налог при УСН доходы минус расходы 2018 ( 182 1 05 01021 01 1000 110 ) вы не должны ежеквартально платить минимальный налог .

Платите авансовые платежи по УСН доходы минус расходы.

А если по итогам года выйдете на минимальный налог, то заплатите его по ​ КБК минимальный налог при УСН доходы минус расходы 2018 за вычетом авансовых платежей.

КБК по единому налогу при упрощенке с доходов

Если налогоплательщик не уложится в эти сроки, начисляются пени. Штрафы начисляются за грубое нарушение сроков уплаты.

Штраф в отличие от пени начисляется и уплачивается однократно, а не за каждый просроченный день. Указание Кода бюджетной классификации не связано с юридическим статусом организации.

И фирмы, и индивидуальные предприниматели указывают в строке «назначение платежа» Он не изменился с прошлого года.

Но если все же перечислили на неверный код, то это проблема легко разрешима. При обнаружении ошибки заказывают акт сверки в налоговой инспекции. По результатам сверки налоговый орган уточняет платёж — переводит на правильный код.

Можно уточнить необходимый реквизит и без проведения сверки — написав заявление в налоговую службу в произвольной форме. Уточнение вносится в 10-тидневный срок.