Какой штраф в россии за отсутствие автостраховки

Какой штраф в россии за отсутствие автостраховки

При этом установлен круг лиц, которые не обязаны оформлять полис ОСАГО. К ним относятся в том числе владельцы автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, если их ответственность застрахована в рамках международных систем страхования (пп.

«г» п. 3 ст. 4 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

Важно отметить, что при приобретении автомобиля в собственность владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации автомобиля, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им (п.

2 ст. 4 Закона N 40-ФЗ). Указанные факты влияют на возможность/допустимость привлечения водителя к административной ответственности в связи с управлением автомобилем без полиса ОСАГО.

В случае уплаты штрафа за указанные правонарушения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое.

Штраф за отсутствие ОСАГО 2018

В этом случае надо, чтобы инспектор не поленился «пробить» машину по базе АИС РСА, к которой в ГИБДД имеют доступ с июня 2015 года, и убедился, что полис на машину выписан Кстати, именно это изменение (то, что ГИБДД имеет доступ к базе ОСАГО), позволило с 2018 года в пилотном режиме запустить в Казани и Самаре систему, которая штрафует за езду без полиса автоматически, по камерам видеофиксации.

Если эксперимент будет удачным, то скоро все камеры России будут выписывать штрафы за страховку .

  1. И наконец — наказание за езду за рулем с фальшивым полисом ОСАГО. В этом случае, во-первых, выписывается основной штраф за езду без страховки, а во-вторых, водитель может даже попасть под угловную ответственность по ч.3 ст. 327 УК РФ. Правда, если суд решит, что он умышенно использовал поддельный полис, зная, что он недействителен.

Размер штрафа за езду без страховки ОСАГО в 2018

Согласно действующему законодательству, а именно ч.1 ст. 12.37 КОАП РФ его размер составляет 500 рублей.

Кроме вышеназванного штрафа за не вписанного в полис ОСАГО водителя, существует и другой вид нарушения правил страхования — у водителя владельца авто в принципе отсутствует страховка ОСАГО, он вообще не оформил обязательное страхование автогражданской ответственности. Какой размер штрафа за отсутствие страховки ОСАГО? При подобном нарушении штраф составит 800 рублей.

Если водитель и владелец авто разные лица, то штраф будет наложен на обоих, в соответствии с ч.2 ст.12.37 КОАП РФ, на первого за вождение транспортного средства без полиса, а на второго соответственно за неоформление «автогражданки».

Статья предусматривает ответственность как за отсутствие ОСАГО, так и за вождение автомобиля с заведомо отсутствующей страховкой.

Например, размер штрафа за просроченную страховку почти в 2 раза больше, но об этом чуть позже. В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично. Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

В данном случае речь идет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО. Например, такая ситуация может возникнуть, если Вам срочно потребовалось сесть за руль незнакомого автомобиля и на переоформление страховки нет времени. Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования.

В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были. Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 07.05.2013 с изменениями, вступившими в силу 08.05.2013)

«ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ»

гл.

II, ст. 4, п.2 При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее, чем через десять дней после возникновения права владения им .

Таким образом, владельцам ТС дается 10 дней на то, чтобы пройти техосмотр (ч.4 ст.15 Закона о техосмотре[1]) и оформить полис ОСАГО в течение 10 дней с момента приобретения (таможенного оформления) автомобиля, чтобы не нарушить срок его регистрации в ГИБДД.

Полис ОСАГО является обязательным для всех водителей, садящихся за руль любого транспортного средства. Для тех, кто не соблюдает это требование, предусмотрен административный штраф.

Он подразделяется на несколько видов:

Если вы забыли свой полис ОСАГО дома, но он у вас есть:
— штраф за отсутствие при себе полиса ОСАГО (если забыт дома или в ином месте, но страховка вообще есть) – 500 руб. (ст.