Какими документами оформить бракованный товаркоторывй нельзя вернуть организации поставщику

Возврат товара поставщику

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. . Документальное оформление Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию. Как оформить возврат поставщику товара с истекающими сроками годности?

В этом случае вы можете просто не принимать испорченные позиции. Достаточно подкорректировать приходную накладную — без документального оформления возврата некачественного товара поставщику.

То есть если он готов забрать обратно просроченные продукты, то из товарной накладной ТОРГ-12, которую он привез, вы можете вычеркнуть необходимые позиции — те, что с браком.

Это относится и к сроку годности. Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст.

477 ГК). Оформление возврата партии поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и письма-претензии поставщику с законными требованиями. Документом-основанием служит акт, содержащий ряд обязательных пунктов: Для составления акта нужна группа лиц – членов комиссии, с обеих сторон.

Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия. К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты. При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2.

В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов.

Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)?

Отметим, что если дефектным окажется не все изделие, а только часть комплекта, то возврату подлежит именно эта часть. Нужно иметь в виду, что законодательство, защищающее потребителей, не применяется к отношениям, в которых товар приобретается для перепродажи.

В связи с этим в рамках договора поставки не следует рассчитывать на порядок возврата товара, который установлен для розничных покупателей. Покупатель вправе вернуть товар, если дефекты в нем были обнаружены в течение срока годности или гарантии, а также если они были выявлены на протяжении 2 лет со дня получения им товара в следующих случаях: когда гарантия закончилась, но покупатель может доказать, что брак возник до того, как он получил товар (ст. 471, 477 ГК РФ); если на не дается гарантия, не предусмотрен срок годности или другой срок по договору.

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Возврат качественного товара — фактически обратная реализация. Возврат некачественного (брака) не является отдельной сделкой, поскольку производится в рамках первоначального договора поставки (ст.

518 ГК РФ), т.е. операция возврата брака не считается обратной реализацией товара.

В нашей статье мы обратим внимание именно на такие операции.

Ситуации, когда покупатель вправе отказаться от таких товаров, перечислены в главе 30 Гражданского кодекса.

Операция возврата брака не считается обратной реализацией товара. В бухгалтерском учете покупателя порядок отражения возврата некачественного товара зависит от того, обнаружен брак непосредственно при приемке товара или после его принятия к учету. Отдельной операцией отражается получение денежных средств от поставщика по выставленной претензии: ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по претензиям» — получены денежные средства от поставщика по претензии.

Это относится и к сроку годности.

Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст. 477 ГК). Оформление возврата партии товара поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и письма-претензии поставщику с законными требованиями.

Документом-основанием служит акт, содержащий ряд обязательных пунктов: Для составления акта нужна группа лиц – членов комиссии, с обеих сторон. Если поставщик не возражает, составить акт можно и без его участия. К составлению документа иногда привлекаются оценочные компании и независимые эксперты.

При составлении акта рекомендуется использовать форму № ТОРГ-2. В нее допускается вносить дополнения или что-то убирать из нее, не затрагивая главных пунктов.