Какие последствия гражданского брака

Различие законного брака и фактических брачных отношений, некоторые юридические аспекты

Однако лица, находившиеся в такой связи, не пользовались никакими супружескими правами. Лишь в отношении детей признавались права на алименты от отца и на ограниченное наследственное право по отношению к отцу. В настоящее время гражданский брак (сожительство) также не приводит к возникновению юридических прав и обязанностей супругов.

Однако люди, проживая вместе и не регистрируя свои отношения, приобретают квартиры, земельные участки, автомобили, гаражи, мебель, бытовую технику. И когда они принимают решение расстаться, сразу появляются имущественные притязания.

Определенные претензии могут возникнуть и при открытии наследства после смерти одного из «гражданских» супругов. В данной ситуации в суде ставится вопрос о признании права собственности на часть имущества. Однако выиграть подобного рода иски очень не просто.

Гражданский брак — юридические и моральные аспекты

Хотя в юриспруденции понятие гражданского брака сохранило первоначальную сущность и относится к парам, которые оформили свой союз официально в РАГСе без венчания в церкви.

Свободные семейные отношения в действующем законодательстве Украины принято называть фактическим браком, а в народе просто сожительством.

Следует отметить, что институт семьи сформировался еще до возникновения христианства. И только в IX веке н. э. церковь официально стала заниматься оформлением семейных отношений. Но после октябрьской революции регистрация браков в СССР снова стала прерогативой государственных органов.

Правовые аспекты Что же касается фактического проживания без штампа в паспорте, то в Украине такой способ семейных отношений поддерживает 82% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

Ты можешьсам

Причем это может быть любого района и любого города независимо от места проживания будущих супругов. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить: — документы, удостоверяющие личности вступающих в брак (паспорта); — документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака); — разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Не допускается заключение брака между: — лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (то есть двоеженство в нашей стране запрещено); — близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); — усыновителями и усыновленными; — лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Храм святителя Василия Великого

Следовательно, сожителями могут быть и супруги, легализовавшие свой союз, и лица, живущие вместе подобно мужу и жене. В первом случае сожители состоят в легальном, признанном государством брачном союзе, сожительстве, а во втором — во внебрачном сожительстве. Первые именуются супругами, мужем и женой, и являются носителями определенного семейно-правового статуса, а вторые ввиду непризнания их союза браком могут быть названы «фактическими сожителями», «внебрачными сожителями» или даже «простыми сожителями».

До Октябрьской революции 1917 г. считался союз, оформленный по религиозным канонам конфессий, к которым принадлежали лица, вступавшие в брак.

Исключение составляли лишь раскольников, получавшие юридическое признание после их регистрации в полицейских органах. Эти браки представляли уже в то время не что иное, как «гражданские браки», т.

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке

В «гражданских» браках сейчас состоит огромное количество женщин и мужчин. По данным переписи населения 2010 года в России примерно 4,4 миллиона незарегистрированных семей. Люди живут друг с другом годами, приобретают общее имущество, рожают детей, но при этом по каким-либо личным причинам не расписываются, а значит, семьей с точки зрения закона не являются.

То есть хоть они и имеют все признаки, права и обязанности семьи, но полноценно защитить свои семейные права не могут.

Кроме того, выясняется, что по статистике «замужних» женщин в России больше, чем мужчин. Причем, с каждым годом количество женщин, состоящих в «гражданском» браке растет.

Так, в 1989 году их было на 28000 больше, чем мужчин, а в 2001 году больше уже на 65000. Разумеется, такого быть на самом деле не может.