Какие огнетушители применяются на автомобилях

Оглавление:

выбор огнетушителя для машины

src=» «=»» alt=»Какие применяются на автомобилях»>

Автомобильный огнетушитель

Эти самые нормы прописаны в Наставлении по Пожарной Безопасности (НПБ 166 – 97). Использование огнетушителей на автотранспортных средствах (в рекомендациях приведены минимальный ранг и их минимально необходимое количество) 1. Для защиты автотранспортных средств должны применяться порошковые или хладоновые огнетушители. Допускается применение на автотранспортных средствах углекислотных, если они имеют огнетушащую способность не ниже (по классу пожара В), чем рекомендованные для этой же цели порошковые или хладоновые огнетушители.

2. На автотранспортные средства допускается устанавливать только те огнетушители, конструкция которых выдержала испытание на вибрационную прочность. 3. В качестве заряда в порошковых целесообразно использовать многоцелевые порошковые составы типа АВСЕ.

Сайт пожарных, Пожарная безопасность

В связи с этим наличие в авто специального средства тушения является обязательным.

Какой должен быть огнетушитель в легковом автомобиле рассмотрим в данной статье. На данный момент все существующие средства для пожаротушения относятся к 3 основным группам: углекислотные, порошковые и хладоновые. Однако последние получили запрет на их использование в автомобиле.

Порошковые и углекислотные по внутреннему устройству практически не отличаются. Разница заключается лишь в заряженном типе тушащего вещества Рассмотрим наиболее распространенный и ходовой порошковый для автомобиля. К достоинствам относится их универсальность, ценовая доступность, легкий вес и их пригодность для борьбы с возгораниями различных видов, включая электрические провода, находящиеся под напряжением.

Однако инспекторы ГИБДД настаивают на том, чтобы каждый автомобиль был оборудован этим противопожарным устройством и даже накладывают штраф за его отсутствие. Итак, какой должен быть в автомобиле в 2018 году? Список требований к был разработан МЧС и Роспожнадзором в целях снижения количества пожаров и предупреждения человеческих жертв.

Не изменился он и в текущем году. Критерии, которым должен соответствовать огнетушитель в авто, следующие: Самое главное, чтобы огнетушитель был исправен и пригоден к работе. Ежегодная проверка во время техосмотра подразумевает подробный осмотр этого устройства со вскрытием и проверкой фильтров.

В конце процедуры в паспорт огнетушителя ставятся отметки, а само устройство вписывается в учётный журнал.

Огнетушитель в автомобиль: требования, выбор, эксплуатация

Самое важное они должны быть исправными и пригодными к применению. Водитель легкового автомобиля и других до 3,5 т.

по правилам должен запастись в два литра, а грузовое транспортное средство должно оснащаться объемом на пять литров. Автомобиль, перевозящий людей и опасные грузы должен позаботиться о нескольких большего объема.

По требованиям каждый огнетушитель имеет маркированный список с подробным перечислением всей информации об его хранение, техническое описание, применение и другие. В виду технических различий лучше иметь два с разными спектрами действия при борьбе с огнем.

Нормативов, указывающих автовладельцу на то каким должен быть, огнетушитель в использовании нет. классифицируются по отношению к активным веществам, но вот какая модель, лучше выбирать водителю самостоятельно.

Огнетушители для автомобиля и требования к ним

как минимум одним газовым (порошковым) с объёмом (массой) гасящего вещества 2 литра (килограмма). То же самое касается и владельцев легковых такси и не маршрутных микроавтобусов.

В недавнем прошлом в автомобилях разрешалось иметь огнетушители, в которых в качестве активного вещества использовался хладон, однако позднее они были запрещены к применению решением Международной конвенции в связи с разрушающим действием на озоновый слой земной атмосферы. Существуют также экологически чистые огнетушители, заправленные водным зарядом, но они применимы только при положительных температурах окружающей среды. Таким образом, наиболее подходящими для автомобилей являются углекислотные и порошковые типы огнетушителей.