Какая субсидия положена не работающим

Какой размер дохода учитывается при начислении субсидии неработающим гражданам

«Утверждаю: в Украине нет людей, которые получают доходы меньше, чем официальный прожиточный минимум. Логический вывод: такие молодые люди или не хотят работать, или просто скрывают свои доходы. Но они претендуют на субсидию», — уверен чиновник. По словам министра, много украинских семей получают неофициальные доходы, не платят налоги, при этом хотят получать максимальный размер субсидии на оплату ЖКУ.

Такая практика существовала в Украине, но с 1 мая 2018 года при начислении компенсации человеку трудоспособного возраста без официального дохода и занятости (учеба, служба в армии) учитывается доход в размере 2900 грн (двух прожиточных минимумов). «К вопросу справедливости. По объему субсидия, скажем, у скромной учительницы, которая тяжелым, напряженным трудом зарабатывает деньги и честно платит налоги, не должна быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки дохода, но при этом потребляет газ, свет и т.д.

С 1 октября неработающим пенсионерам и инвалидам начнут предоставляться безналичные жилищные субсидии

К тому же помощь распространяется только на нормативные уровни потребления услуг.

Допустим, если речь идет о техобслуживании, то субсидируют не более 20 кв. метров плюс 10 метров на семью.

Аналогично с водоснабжением и электроэнергией. Все строго по нормам, которые всем уже хорошо известны. В последние месяцы года получателей безналичных субсидий, как предполагают в Минжилкомхозе, будет немного.

Стоимость коммунальных услуг в 2018 году зафиксирована в Указе Президента № 107 и увеличится исключительно за счет отопления.

По последним данным, по существующим тарифам мы возмещаем 44% себестоимости коммунальных услуг, до конца года эта цифра должна увеличиться до 50%.

«Но за счет экономии организаций, оказывающих услуги ЖКХ»

, — подчеркнул Олег Поскробко.

Траектория движения тарифов в дальнейшем такова.

Спорные вопросы при назначении субсидий: как избежать ловушек

Если переселенец зарегистрирован «по месту проживания», и такая формулировка стоит в справке, его придется включить в декларацию.

Более того, в данном случае на гостя должна начисляться оплата за услуги ЖКХ, поэтому его данные нужно сообщить организациям-поставщикам.

Специалисты УСЗН отмечают, что схитрить в этом случае не удастся. Ведь при проверке данных, которые указал заявитель на субсидию, управлению сообщат «скрытые» сведения. Как отмечает Елена Алехина, этот вопрос относится к категории наиболее популярных.

Ситуация, когда второе или третье жилье, имеющееся в собственности у гражданина, дожидается, «пока вырастут дети», встречается часто. Обычно в нем никто не зарегистрирован (не прописан). Пускать туда квартирантов люди не хотят, «чтобы не испортили ремонт».

Как оказалось, оформить субсидию на второе и последующее жилье закон не позволяет.

Какие предусмотрены выплаты неработающим беременным в 2018 году

Периодически правительство вносит поправки и дополнения в нормативную базу.

Регионы вправе устанавливать дополнительную материальную помощь для семей всех категорий женщин, ожидающих пополнение.

На какие выплаты может рассчитывать неработающая беременная определяется конкретными обстоятельствами потери трудоустройства. Обычно речь идет о возможности предоставления основных льгот: Пособия предназначены для лиц, застрахованных по месту работы системой федерального социального страхования.

Страхователем выступает предприятие, выплачивающее пособия по нетрудоспособности. Страховщик (федеральная служба соц. страхования – ФСС) компенсирует организации понесенные расходы.

Нетрудоустроенные официально будущие матери попадают в категорию незастрахованных граждан, поэтому не могут претендовать на финансовую поддержку в полном объеме.

У кого заберут субсидии: число отказов выросло в 2 раза, а для украинцев вводят новые правила

Как пояснили «Сегодня.ua» на горячей линии министерства социальной политики, семья, которая оформила субсидию, платит за коммуналку не больше 15% от своего общего дохода.

Однако при этом также учитывается количество человек, проживающих в квартире. К примеру, семья из трех человек с совокупным доходом 15 тысяч гривен должна платить за коммунальные услуги не больше 4020 гривен.

В то же время, если субсидию оформляет одинокий человек с доходом 5 тысяч гривен, субсидия ему не положена до тех пор, пока счета за коммуналку находятся в пределах 3659 гривен.

Если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил заместитель Министра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент – 2900 гривен) .