Как расторгнуть договор дарения земельного участка

Расторжение договора дарения

Под имуществом подразумевают вещи, в том числе движимое и недвижимое имущество, имущественные права, деньги и ценные бумаги и другое. Более точное определение договора дарения дает пункт 1 статьи 572 ГК.

Особенностями такого являются два фактора: момент его заключения и переход права собственности на объект.

Если они совпадают по времени, то мы имеем дело с реальной сделкой, если не совпадают — с консенсуальной или обещания дарения. Из данного примера следует, что основой договора дарения является не само по себе желание одарить кого-то, а намерение сделать это безвозмездно .

Таким образом, мы подошли к еще одному признаку дарственного договора — намерению дарителя совершить, то есть увеличить имущество одаряемого (обогатить его) за счет уменьшения собственного.

Отмена договора дарения земельного участка

допускается, если государственную регистрацию прошел, но переход к одариваемому лицу фактически еще не осуществился. Также есть возможность отменить договор дарения в том случае, если материальное положение дарителя изменилось и значительно снижен его уровень жизни. Кроме того, законодательство предусматривает еще ряд ситуаций, когда отменить дарения можно, к примеру, в случае совершения одариваемым неправомерных действий в отношении дарителя или членов его семьи, или при нанесении значительного ущерба имуществу.

Наша компания оказывает услуги при необходимости добиться отмены договора дарения земельного участка.

Мы помогаем решить множество проблем за короткое время, оказываем консультации и поддержку в суде, и тем самым можем гарантировать успешное решение вопроса в пользу наших клиентов.

Заполните заявку или позвоните нам по телефону прямо сейчас и получите первичную консультацию юриста бесплатно!

Дополнительные материалы по теме:

  • Юридическая

КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • СОПРОВОЖДЕНИЕ

    СДЕЛОК

  • ИМУЩЕСТВЕННЫЕ

    СПОРЫ

  • ЗЕМЕЛЬНЫЕ

    СПОРЫ

  • ЖИЛИЩЬНЫЕ

    Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите

    предварительную консультацию юриста по телефону!

  • Расторжение договора дарения земельного участка

    Расторжение договора

    дарения земельного участка

    От предложения принять в качестве дара земельный участок одаряемый может отказаться, также, как и даритель может отказаться от исполнения договора дарения при определенных условиях. В таких случаях законом предусмотрено расторжение договора дарения.

    Одариваемое лицо может отказаться от принятия дара до совершения и подписания договора дарения устно, а после совершения договора дарения письменно. На этот момент не должна быть проведена государственная регистрация и внесение сведений в ЕГРП.

    Это расторжение договора дарения носит односторонний порядок. Также и сам даритель может аннулировать договор дарения, если его имущественное положение или состояние здоровья существенно ухудшилось, причем так, что исполнение договора в этом случае приведёт к существенному снижению уровня жизни. Даритель вправе произвести расторжение договора дарения в случае, если одариваемый совершил покушение на его жизнь (причинил дарителю телесные повреждения) или совершил то же в отношении его близких родственников.

    Отказ от договора дарения даритель может произвести, если докажет, что одариваемый варварски обращается с подаренным имуществом, предоставляющим для дарителя особую (неимущественную) ценность, создавая угрозу разрушения, утраты уникального природного ландшафта земельного участка. Даритель имеет право поставить условие отмены дарения в случае смерти одариваемого.

    Расторжение договора дарения квартиры до и после передачи недвижимости

    В какой ситуации законность дарственной на недвижимость можно оспорить?

    Фото № 2 Поводы для оспаривания дарственных дел возникают на этапе договоренности, после оформления договора и после передачи недвижимой собственности. По закону даритель вправе уклонится и не исполнять принятые обязательства при возникновении на это законных оснований.

    Изменение обстоятельств Человек, приняв решение подарить объект недвижимости, может отказаться его исполнять, если произошли события, которые ухудшили его материальное положение. Это могут быть изменения в семье, утрата имущества и другие обстоятельства, качественно изменившие уровень жизни. Если положение дарителя поменялось в результате возникших проблем со здоровьем – это тоже является поводом к отказу от исполнения договоренностей.

    Насильственные действия против дарителя дают ему право изменить свое решение на этом этапе.