Как получить накопительную часть пенсии пенсионеру 1967 год

Как получить накопления

Более 2 тыс. человек оформили получение своих денег в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Они формируются у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов.

Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 гг.

рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг.

включительно уплачивались страховые взносы (по тарифу 2%) на накопительную часть трудовой пенсии.

С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Сейчас по возрасту выходит на пенсию как раз эта категория работников, так называемые двухпроцентники. В Пенсионном фонде подчеркивают: для получения выплат должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на его индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.

Сроки выплаты пенсионных накоплений застрахованному лицу

то ему нужно выбрать управляющую компанию (УК), с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами накоплений. Также есть государственная УК — Внешэкономбанк .

Если гражданин хочет доверить все свои накопления негосударственному фонду . то он должен выбрать из списка фондов один понравившийся и заключить с ним договор.

Полный список НПФ есть на официальном сайте Банка России .

В отличие от страховой пенсии, стоимость баллов которой ежегодно увеличивается на уровень инфляции, накопительная не индексируется государством и зависит от инвестирования внесенных средств УК или НПФ, то есть возможны убытки.

В этом случае пенсионерам гарантируется только выплата уплаченных взносов по ОПС на страховую пенсию.

Накопительная пенсия

выплачиваемая по достижении гражданином России пенсионного возраста. При этом до недавнего времени пенсионное обеспечение в РФ .

формируемое из отчислений работодателя в размере 22% от получаемой ставки было разделено на две части, равные 16% и 6%. На формирование страховой части, накапливаемой в Пенсионном Фонде РФ, отправлялась 16-процентная доля, а 6% отчислений работодателя могли распределяться индивидуально. Их можно было добавить к страховой части, а можно было сложить из этих 6% накопительную часть.

Другими словами, страховая пенсия – это принятые государством обязательства перед его населением по материальному обеспечению, а накопительная – это дополнительная прибавка к основной пенсионной выплате.

И важно ей правильно распорядиться еще на этапе формирования.

Началась выплата накопительной части пенсии

В настоящее время Пенсионный фонд ждет обращений за выплатой пенсионных накоплений в первую очередь от пенсионеров: мужчин моложе 1953 года рождения и женщин моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Суммы пенсионных накоплений этих граждан в среднем составляют 5-6 тыс. рублей, поэтому для них законом предусмотрена возможность получить эти средства в виде единовременной выплаты.

То есть если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру его трудовой пенсии, то ему будет произведена единовременная выплата. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет).

Механизм выплат накопительной части пенсий для граждан РФ: принцип накопления и виды выплат

А оставшиеся 6% от суммы страхового взноса остаются на личном счету работающего гражданина в счет его накопительной части будущей пенсии. Более подробно о механизме отчисления страховых пенсионных взносов можно узнать из Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ».

Предельная величина отчисления ежемесячных процентов на накопительный пенсионный счет определена в 10% . Сверх этой процентной величины отчисления могут считаться незаконными.

С января 2012 года в Федеральный закон были внесены некоторые коррективы. Теперь накопительная часть пенсии не может формироваться из отчислений с зарплаты работника, если его оплата труда составляет в год менее 512 тысяч рублей. Выплата части накопительной пенсии – это, по сути, страховое обеспечение безбедного существования в старости .