Как получить детскую дотацию

Что такое дотация? Какую экономическую цель преследует дотация?

Термин «дотация» в зависимости от сферы употребления, имеет несколько значений. В аспекте рынка труда, дотация – «дополнительное финансирование» в рамках трудового договора (законодательного акта), которое выплачивается работнику организации. Например, дотации на проезд к месту работы, на питание и прочее.

Дотациями называют денежные средства, которые выплачиваются из государственных и местных бюджетов, в качестве финподдержки неприбыльным предприятиям т.е.

таким, у которых прибыль от реализации продукции меньше затрат на производство.

Цель выплаты дотаций – покрыть убытки, компенсировать издержки, превышающие доход. Такой вид компенсации выгоден предприятиям, так как позволяет избежать банкротства, предотвращает превышение розничных цен на потребительские товары или услуги (часть цены на эти товары уплачивается из средств бюджета за счет дотаций). Дотаций за счет бюджета страны, направленные на предотвращение роста цен, провоцируют дефицит бюджета, как следствие — дополнительная денежная эмиссия, которая приводит к инфляции.

Дотации широко используются в странах, где преобладает государственно-административное управление экономикой, и менее свойственны экономике рыночного типа, где требования к самоокупаемости и самофинансированию достаточно жесткие.

Как получить дотацию на содержание теленка?

«Мои родители живут в селе.

Держат двух коров, выращивают бычков. Слышал, что правительство дает дотацию тем селянам, которые содержат телят. Всем ли положена такая дотация?

Где ее можно оформить? — Иван Кучеренко».

В апреле нынешнего года Кабинет Министров принял решение о выплате финансовой помощи крестьянам за содержание ими молодняка крупного рогатого скота. Сделано это для того, чтобы повысить поголовье КРС в Украине, которое за последние два десятилетия сократилось более чем в пять раз. На эти цели из государственного бюджета выделено 1 млрд.

грн.

Размер государственной дотации составляет: за телят в возрасте 3—5 месяцев — 250 грн. за одну голову; 6—8 месяцев — 500 грн.

9-11 месяцев — 750 грн. до 15 месяцев — 1000 грн. за голову.

Планируется, что в дальнейшем дотация будет выплачиваться физическим лицам за сохранность молодняка КРС в размере 250 грн. за каждые последующие три месяца его содержания до достижения 11 месяцев.

Чтобы получить дотацию, владельцам телят необходимо обратиться в поселковый или сельский совет с копией паспорта и документа, удостоверяющего регистрацию в Госреестре физических лиц — плательщиков налогов (идентификационный код), копией паспорта коровы и молодняка КРС, копией справки об открытии счета в банке.

Формирование реестров физических лиц для начисления дотации осуществляется сельскими или поселковыми советами согласно документам, поданным гражданами.

Интервью: Безработный создает свое дело: как получить дотацию и отчитаться ( Главная книга, 2010, n 10)

— операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг: купля-продажа, обмен, аренда квартиры, сдача своей квартиры в аренду, создание агентства по недвижимости; Безработный гражданин должен подготовить технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план), включая расчеты по возмещению планируемых затрат на организацию самозанятости (смета затрат).

Там же он должен указать, сколько планируется создать дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Ведь на каждое такое рабочее место можно получить еще по 58 800 руб.

Финансовая помощь предоставляется на основе конкурсного отбора. При этом финансовая комиссия центра занятости оценивает сильные и слабые стороны проекта, правильность финансовых расчетов, обоснованность сметы затрат, реализуемость проекта.

Как получить дотацию на аренду жилья

• Если никто из супругов не имеет достаточного количества отработанных дней, тогда учитывается сумма дней, отработанных обоими супругами, при условии что она на 30% больше необходимого количества отработанных дней в их категории.

• Если оба супруга имеют право подать заявление, заявление подается только одним из них в случае согласия между ними.

В случае несогласия между супругами заявление подает тот, кто имеет большее количество рабочих дней. Получающие пенсию по старости или по причине временной или постоянной инвалидности 67 % и выше или получающие пенсию по причине смертельного несчастного случая на производстве или по причине смерти, имеют право на участие в программе независимо от имеющегося у них количества отработанных дней.

Единственным условием для них является осуществленные ими когда-то выплаты в ОЕК, которые в прошлом давали им право участвовать в такой программе ОЕК.