Как получить деньги материнского капитала

Как получить материнский капитал деньгами?

Сложности с получением материнского капитала заставляют все больше родителей искать ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться, можно ли это сделать?

Для получения материнского капитала на строительство необходим оформленный на владелицу сертификата или ее законного супруга документ о праве собственности на участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Также нужно представить разрешение на строительство.

ля проведения реконструкции к этому пакету документов необходимо добавить документ о праве собственности на дом, оформленный опять же на владелицу сертификата или ее законного супруга.

Комплект документов для получения компенсации за строительство либо реконструкцию дома почти такой же: документы о праве собственности мамы или папы на участок и дом.

В случае реконструкции необходимо также представить документ, подтверждающий проведение работ, в результате которых общая площадь дома увеличилась не менее чем на учетную норму, устанавливаемую жилищным законодательством РФ.

Компенсация перечисляется на банковский счет владелицы сертификата в размере 100% материнского капитала. Деньги на строительство и реконструкцию переводятся также на банковский счет, но за 2 раза: сначала 50% суммы МК, и спустя полгода при предоставлении документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции дома, – оставшиеся 50%.

Практикуются также другие способы «обналичивания» материнского капитала.

Это, например, покупка жилья у родственников. Однако имейте в виду, что если Вы решили купить у родственников жильё, то Вы будете обязаны их выписать из квартиры. Имейте в виду, что состояние жилья потом будет проверяться и если окажется, что в купленном на материнский капитал доме живёт кто-то другой, то у Вас будут серьёзные неприятности.

Как получить из материнского капитала 20 тысяч рублей наличными

Если документы подаются третьим лицом, то понадобится нотариально заверенная доверенность.

В течение двух месяцев с момента обращения в ПФР или МФЦ денежные средства перечисляются на счет, указанный в справке от банка. Стоит учитывать, что первые 30 дней заявление только будет рассматриваться, и снять деньги получится минимум через месяц, при этом максимальный срок ожидания ограничен 60 днями.

Согласно п.5 ФЗ «О единовременной выплате…», остаточные денежные средства уменьшаются на размер выданной суммы, т.е. их в дальнейшем можно использовать на улучшение жилищных условий, погашение ипотеки. образование, детсад или на увеличение накопительной пенсионной части мамы.

Выплата полной суммы допускается, только когда ребенку исполняется три года, но если кто-нибудь захочет получить 20 000 руб.

Единовременная выплата материнского капитала: каков порядок оформления?

При осуществлении выплаты с материнского капитала спишется сумма, равная 12 тысячам рублей. Имея сертификат на материнский капитал, единовременная выплата может быть предоставлена после подачи владельцем в Пенсионный фонд следующих документов :

    Сертификат. Документ, который подтверждает наличие реквизитов счета. В качестве такого документа может выступить договор банковского счета. Паспорт.

В соответствие с Правилами территориальный орган управления Пенсионного фонда должен выдать владельцу материнского капитала расписку-уведомление о том, что приняты документы для регистрации заявления.

Прежде, чем ехать писать заявление на выдачу из материнского капитала единовременной выплаты, необходимо уточнить по телефону дни и время работы управления Пенсионного фонда, так как очень часто по данному вопросу его сотрудники принимают только в определенные дни недели, и даже может быть, в строго отведенные часы.

Также следует уточнить и список необходимых документов .

Как получить материнский капитал: необходимые документы и условия его получения

Если в Вашей семье в период с 1.01.07 до настоящего момента появился второй или каждый последующий ребенок, Вы вправе рассчитывать на пособие. В случае, если ребенок пока один, у Вас еще есть время воспользоваться такой государственной поддержкой до 31 декабря 2018 года.

Право на получение государственной поддержки имеют как женщина, так и мужчина – если он является единственным родителем или усыновителем.

Кроме этого, и родители, и ребенок должны иметь российское гражданство. Материнский капитал выдается единожды, независимо от количества детей в семье.

В случае утраты сертификата, его можно восстановить. Этот документ не имеет ограничений по сроку действия. В подтверждении права на получение материальной поддержки, гражданам выдается специальный документ – сертификат.