Как получить адрес на построенный дом

Индивидуальное жилищное строительство — шаг к новому уровню жизни

Прежде чем приступить к возведению и эксплуатации дома, необходимо уладить множество вопросов по разрешительной документации, проектированию и строительству. Очередность получения необходимых документов примерно следующая: 1) разрешение на строительство; 2) технический паспорт БТИ на дом; 3) присвоение почтового адреса; 4) кадастровый паспорт объекта на основании технического паспорта и постановления о присвоении почтового адреса; 5) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию; 6) свидетельство о праве собственности на жилой дом. Градостроительный кодекс РФ позволяет застройщику индивидуального жилого дома на одну семью, при высоте объекта не более трех этажей, строиться без проекта дома. Если же застройщик пожелает, то он может предоставить в муниципальные органы проектную документацию.

Как получить адрес на построенный дом

Решение данных вопросов относится к компетенции органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ — городов федерального значения или органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (п.

21 ч. 1 ст. 14. п. 34 ч. 1 ст. 15. п. 27 ч. 1 ст. 16 Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ; ч.

3 ст. 5 Закона от 28.12.2013 N 443-ФЗ).

В каждом регионе и муниципальном образовании действуют собственные правила, положения или административные регламенты, устанавливающие условия и порядок присвоения адреса объектам недвижимости, которые должны применяться с учетом положений федерального законодательства.

Примечание. В г. Москве присвоение объекту адресации адреса, изменение и аннулирование адреса объекта адресации регламентируются Положением.

Тема: Регистрация дома в СНТ

Построен дом в СНТ, председатель предлагает зарегистрировать его двумя способами на выбор:
1) С БТИ, с получением разрешения на строительство, проектом, и т.д. Но по стоимости и времени это колоссальные цифры, и большой геморрой.
2) Без БТИ, данные о строении записываются со слов владельца, типа по дачной амнистии.

Просто, быстро, и дешево. Но есть «но», могут возникнуть сложности в случае продажи, или при переходе в наследство, но и тут говорит все решаемо, через суд все просто делается.
Дело в том, что сейчас проводят газ, пока цены норм, хочется это сделать, но без регистрации дома не делают.

Да и как обычному человеку, хочется побыстрей и дешевле.

Посоветуйте какой вариант адекватный, где подводные камни? Спасибо!

Во втором случае вам не светит подключит коммуникации нормально. Вы регистрируете строение как дачный садовый домик.

Адрес у этого домика будет типа: СНТ Восход, уч.

7. И если вы захотите в нем прописаться, то и ваш адрес будет таким. Без БТи не обойтись: кадастровый паспорт все равно нужно делать. Зато регистрация упрощенная — заполните декларацию об объекте недвижимости и вуаля.

Рекомендуем прочесть:  Ст 25 п 2 зозпп

Но чтобы сделать первый вариант — вам нужно было перевести землю в категорию «для ИЖС», получить согласования ДО начала строительства.

При переводе земли вашему участку бы дали адрес типа улица Иванова, д.

7. Зато с подключением коммуникаций проблем возникнуть не более, чем у других. Сейчас у вас самострой. И его нужно узаканивать через суд.

Этапы оформления права собственности на дом

3 ст.

48 Градостроительного кодекса РФ, осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов не выше 3-х этажей, предназначенных для проживания одной семьи).

Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. Т.е. если вы решили построить дом не выше 3-х этажей для своей семьи, то вам не обязательно подготавливать проектную документацию, вы можете сделать это только по собственной инициативе.

Частью 9 статьи 51 ГК РФ предусмотрено следующее: в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство.