Как получать алименты на ребенка

Алименты на содержание жены

В разных странах оформление этой процедуры занимает различное время и требует наличия ряда документов. В нашей стране под понятием «алименты на ребенка и жену» подразумевается лишь выплата на содержание ребенка, которую получает бывшая жена. Женщина имеет право подать на алименты на свое собственное содержание лишь в трех случаях: если жена нетрудоспособна.

Причем, нетрудоспособность женщины должна наступить до того как брак будет официально расторгнут либо не позднее, чем через год после развода. В случае если супруги прожили в браке длительное время и достигли пенсионного возраста, то этот срок после развода продлевается до пяти лет; если жена осуществляет уход за ребенком-инвалидом; если жена беременна или приходится матерью ребенку в возрасте до трех лет.

Как получать алименты на ребенка

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Алименты — это форма содержания лица, которое на него (содержание) имеет право.

Обязанность родителей содержать несовершеннолетних детей закреплена в п. 1 статьи 80 СК РФ . Подать на алименты без развода можно в ситуациях, когда один из супругов не выполняет свои обязательства по отношению к ребенку, т.е.

не оказывает материальной помощи.

В таких случаях, нуждающийся супруг может подать на алименты, даже находясь в браке.

К исковому заявлению не лишним будет приложить расчет и подтверждающие квитанции о затратах на ребенка.

Чтобы было понятнее, приведу пример из своей судебной практики: дело рассматривалось сначала в мировом суде Выборгского района, затем по апелляционной жалобе ответчика в Выборгском районном суде города Санкт-Петербурга.

Мать ребенка подала исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме так как выплаты в размере 1500 рублей (официальная заработная плата отца составляла 6000 рублей) не хватало на обеспечение жизни ребенка. Судья вынесла решение о взыскании с отца алиментов в размере 2 МРОТ ежемесячно с индексацией (на 01.06.2011 года 1 МРОТ=4611 рублей).

Ответчик обжаловал решение судьи в районный суд, однако вышестоящая инстанция оставила решение без изменений. В мировом суде мать представила подробный расчет затрат на ребенка с приложением квитанций на покупки.

Размер алиментов в 2018 году, и можно ли не платить алименты

Но, на самом деле, не существует способа, с помощью которого можно уклониться от алиментов.

Даже если бывший муж нигде не работает, ему все равно алименты будут начисляться исходя из средней зарплаты по стране. Другое дело – размер алиментов, который зависит напрямую от официальных доходов алиментщика. Вот здесь как раз бывшие мужья стараются скрыть свои доходы, часто показывая минимальную зарплату по стране.

До какого возраста родитель обязан платить алименты на ребенка?

В 2018 году, родители обязаны платить алименты своим детям до достижения ими возраста совершеннолетия – 18 лет. В Госдуме находится на рассмотрении законопроект, по которому родители обязаны платить алименты своим детям до достижения ими возраста 23 лет, если при этом дети учатся в ВУЗе на дневной форме обучения, в остальных случаях – до достижения ими возраста совершеннолетия.

Все об алиментах

Законом предусмотрены формы, которые они могут принимать, порядок определения их размера, а также процедуры назначения и взыскания. Наш сайт поможет вам разобраться в тонкостях алиментных отношений, а в случае необходимости правовую помощь окажут профессиональные практикующие юристы. У вас запутанная ситуация? Остались вопросы?

Воспользуйтесь экспресс-консультацией и узнайте, как решить свою проблему! Кто платит алименты Согласно семейному законодательству России в 2018 году обязанность производить алиментные выплаты лежит на том родителе, который отказывается добровольно содержать своих детей. А в некоторых случаях на одном из трудоспособных супругов, либо на лице, который уже вышел из брака.

Главным фактором в данном случае является правильная доказательная база того, что человек не осуществляет своих обязанностей по содержанию нуждающихся в этом членов семьи.

Алименты в конверте

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как лучше получать алименты от отца ребенка — в конверте или официально по исполнительному листу? Отец моего ребенка предпочитает отдавать мне на содержание ребенка 7000 рублей ежемесячно в конверте. Вроде бы он официально нигде не устроен.

Я не могу понять в чем тут подвох, он просто привозит деньги и я расписываюсь у него в блокноте.

На карту он перечислять отказывается. Может мне всё-таки стоит подать на алименты официально? И ведь моя подпись в блокноте не является доказательством полученных сумм для суда?

13 Октября 2014, 14:26 Марина, г.