Как писать письмо в верховный суд рф

Образцы жалоб в ЕСПЧ и других документов

Означает ли это, что я могу обратиться в Страсбургский суд только после последовательного обращения по гражданскому делу вплоть до Президиума Верховного Суда РФ? Спасибо. Я не могу ответить на Ваш вопрос по причинам, изложенным в правилах данного сайта. Я могу лишь сказать, что обратиться в Европейский Суд по правам человека можно после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты в смысле пункта 1 статьи 35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

О том, что такое «внутреннее средство правовой защиты» в указанном смысле, написано в разделе «Необходимость исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты перед обращением в Европейский Суд». Там же можно найти ответ на вопрос о том, может ли в принципе обращение в Президиум Верховного Суда РФ представлять собой внутреннее средство правовой защиты, когда обращение в него действительно возможно (а оно уже более полутора лет возможно лишь в весьма ограниченном количестве случаев).

Безответное чувство

Когда речь о конкретном процессе, все вопросы надо рассматривать только в рамках процесса.

Посторонние лица, не имеющие отношения к конкретному разбирательству, не имеют права ни о чем просить ни председателя Верховного суда, ни его замов, ни каких-то судей. Статус «просителя» роли не играет.

Ни депутат, ни министр так писать судьям не вправе. Как уже писала «РГ». в августе Вячеслав Лебедев утвердил положение о порядке публикации в Интернете информации о внепроцессуальных обращениях к судьям Верховного суда. Под такими обращениями подразумеваются любые попытки повлиять на судью вне строгих рамок процесса.

Письма на официальных бланках, если говорить прямо, один из способов повлиять на суд. А гласность в подобных случаях — форма защиты от подобных просьб. Как пояснили «РГ» в Верховном суде, «положение было разработано с целью повышения авторитета судебной власти и уровня доверия граждан к правосудию, соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями ВС РФ».