Как отразить расходы по процентам по ипотеке при возврате ндфл

Ипотечные» проценты платит работодатель (налоговый учет)

К жилым помещениям, в частности, от-носятся жилой дом или его часть, квартира (ее часть), комната. Основания – пункт 2 статьи 15, статья 16 Жилищного кодекса. Суммы возмещения затрат работников по уплате процентов по кредитам на покупку и строительство жилья можно учесть в базе по налогу на прибыль. Они относятся к расходам на оплату труда в определенном размере (п.

24.1 ст. 255 НК РФ). А именно, их сумма не должна превышать 3 процентов суммы расходов на оплату труда.

Одним из условий для признания сумм возмещения в расходах на оплату труда является именно компенсация расходов работников, что предполагает первоначальную уплату работником за счет собственных средств (п.

24.1 ст. 255 НК РФ). Важно, чтобы сотрудник сначала уплатил из своего кармана «жилищные» проценты, и лишь потом организация их ему компенсировала.

Как отразить расходы по процентам по ипотеке при возврате ндфл

подав налоговую декларацию 3-НДФЛ. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста. Купили квартиру в 2012 году в общую долевую собственность с мужем (по 1/2) в ипотеку.

Имущественный вычет от стоимости покупки квартиры получили за 2013 и 2014гг. Теперь при заполнении декларации 2015 по процентам с ипотеки у меня возникли трудности. Помогите разобраться: 1) Во вкладке имущественный вычет в Списке объектов нужно указывать заново стоимость объекта (доли)?

или я просто указываю Проценты по кредитам за все годы? 2) в мае 2015 года на имя одного из супругов выдан сертификат в рамках поддержки молодых семей при рождении ребенка на сумму 196000руб.

Нужно ли вычесть эту сумму с общей суммы уплаченных процентов за 2012-2015гг. Если да, то пополам на каждого из супругов или только на супруга, на имя которого выдан данный сертификат?

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 ). Посмотрим, какие имущественные вычеты при покупке квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка или доли в них можно получить и в каком размере.

Законодательством предусмотрено два вида вычетов: 1. В размере фактически произведенных расходов на приобретение недвижимости (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 2 млн руб.

(подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ ); 2. В сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по ипотеке (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ ), но не более 3 млн руб.

(п. 4 ст. 220 НК РФ ). Иными словами, налогоплательщику вернется сумма в размере 13% (ставка по НДФЛ)

Возврат процентов по ипотеке

граждане, имеющие официальную зарплату или иные доходы (например, от официальной сдачи недвижимости в аренду).

Если вы работаете в нескольких местах, то можете получить возврат на общую сумму зарплаты; женщины, находящиеся в послеродовом отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет. Воспользоваться этим правом они могут только после того, как выйдут на работу и оформят предусмотренные законом документы.

Возврат 13 процентов с процентов по ипотеке производится по окончании календарного года, когда вам начислят причитающуюся сумму, или ежемесячно в форме вычета непосредственно у работодателя. Для этого вы должны предоставить своему работодателю пакет подтверждающих документов, который можно запросить в инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС). Платить вам из своих средств работодатель в этом случае ничего не будет.

Вы свое право уже использовали.

Сумма, на которую ранее вам предоставили вычет, никакого значения не имеет; вы получили право собственности на недвижимость до 1 января 2014 года (при купле-продаже) или оформили акт приемки-передачи квартиры до 1 января 2014 года (при долевом участии в строительстве). В этой ситуации вы должны использовать прежний порядок.

То что написано ниже к вам отношения не имеет (см.

письмо Минфина России от 26.09.2013 № 03-04-05/39932 ). Купив жилую недвижимость (квартиру, комнату, дом или долю в этом имуществе) вы вправе претендовать на имущественный вычет.

Он уменьшает ваши доходы, облагаемые налогом на доходы. В результате у вас появляется право вернуть налог из бюджета.

Но это в общих чертах. А очень подробно о том, как работает налоговый вычет и на какую сумму возврата вы можете рассчитывать смотрите по ссылке.