Как оформить пай земли в собственность

Оформление земельного пая в собственность

Для избежания возможных казусов в виде забытых документов или возможной предлагаем Вашему вниманию специально разработанную памятку.

  1. Ксерокопию извещения о приобретении в собственность пая;
  2. Другие документы, затребованные органами регистрации.
  3. Заверенное нотариально разрешение супруги (супруга);
  4. Копия паспорта;
  5. Подтверждение внесения необходимых пошлин;
  6. Почтовые квитанции, подтверждающие отправление иным пайщикам извещений;

Пай, согласно земельного кодекса, является правом участника на долю, находящуюся, либо находившуюся, в коллективном владении. Люди, которые ранее сталкивались с данным вопросом, успели оценить, насколько проблемной данная процедура может оказаться.

Остановимся на ситуации, когда пай в собственность переходит в результате купли-продажи.

Земельный пай в наследство

на основании внесения сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН), допустимо составлять завещание .

Пакет документов на установление выдачи пая, административный акт и полученное в Росреестре свидетельство, предоставляют нотариусу. Надел, оформленный по правилам, включают в завещательное распоряжение.

Когда надел предоставлен по решению суда, выписку из административного постановления заменяет выписка из решения суда.

На её основании ЗУ поставят на кадастровый учёт и выдадут свидетельство, допускающее оформление завещания. При недостатке юридических оснований на оформление завещания, земли допустимо наследовать по закону, в порядке очерёдности (см. о ). Некоторая категория граждан игнорирует оформление пакета документации на долю в массиве.

Но их потомки впоследствии пытаются реанимировать ситуацию с земельным имуществом.

Post navigation

Не всем же крестьянам нужно поголовно стать фермерами только для полной приватизации паевых долей.

Земельные паи родились в 1991 г. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 1991 г.

N 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» предусмотрело, что всем колхозникам и работникам совхозов, действующим и пенсионерам, положены земельные паи.

Когда на эти паи выделялась земля, гражданам выдавали свидетельство, в котором указывалось какую долю от общей площади колхозных земель составляет пай.

Так земельные паи стали земельными долями. Например в Рязанской надо писать извещение (утвержденный образец которого конкретно для Рязанской области я еле-еле нашел в электронной базе Консультант +, региональный выпуск по Рязанской области), прикладывать копии свидетельства, кадастрового паспорта, схемы расположения земельного участка и все это направлять заказными письмом в приемную правительства.

Земельный пай сельхозназначения: как оформить в собственность

Необходимо поставить в известность все заинтересованные лица.

Это делается с помощью подачи объявления в официальные СМИ местного характера. В нем излагается, что собственник земельного пая хочет отделиться от общего массива и предоставить примерные координаты местонахождения участка. Также желательно, но не обязательно поставить в известность лица, владеющие другими частями общего участка.

Обращение со стороны покупателя; Квитанции об оплате государственной пошлины; Копии паспортов от двух сторон; Соглашение администрации на передачу участка в собственность другого лица; Доказательство о факте информирования других владельцев земельного пая; Договор, составленный со стороной продавца; Соглашение на сделку законного супруга продающего земельный пай; Акт, удостоверяющий законность прав со стороны продавца.

Как оформить земельный пай в — собственность по — наследству

Наследство можно принять только целиком (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Вступить в свои права наследника по закону лицо может на протяжении 6 месяцев с момента открытия дела о наследстве, после того, как обратится к нотариусу, составлявшему завещание, и заполнит все нужные бумаги.

Почти всю документацию о вступлении в наследство, подготавливает и запрашивает нотариус официальными запросами, кроме некоторых справок и документов.