Как обналичить накопительную часть пенсии

Механизм выплат накопительной части пенсий для граждан РФ: принцип накопления и виды выплат

По российскому законодательству, каждый работодатель РФ обязан своим рабочим не только выплачивать заработную плату, но и ежемесячно отчислять страховые вклады в Пенсионный Фонд, которые должны быть не менее 22% от сумм средней заработной платы служащего или рабочего. Чтобы механизм пенсионных выплат действовал, 16% от этих страховых взносов переправляется в Федеральный бюджет на текущие расходы по выплатам пенсий гражданам, достигшим пенсионного возраста.

А оставшиеся 6% от суммы страхового взноса остаются на личном счету работающего гражданина в счет его накопительной части будущей.

Более подробно о механизме отчисления страховых пенсионных взносов можно узнать из Федерального Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ».

Накопительная пенсия

Наиболее распространенным видом таких выплат в России является трудовая пенсия . выплачиваемая по достижении гражданином России пенсионного возраста.

При этом до недавнего времени пенсионное обеспечение в РФ .

формируемое из отчислений работодателя в размере 22% от получаемой ставки было разделено на две части, равные 16% и 6%. На формирование страховой части, накапливаемой в Пенсионном Фонде РФ, отправлялась 16-процентная доля, а 6% отчислений работодателя могли распределяться индивидуально. Их можно было добавить к страховой части, а можно было сложить из этих 6% накопительную часть.

Другими словами, страховая пенсия – это принятые государством обязательства перед его населением по материальному обеспечению, а накопительная – это дополнительная прибавка к основной пенсионной выплате.

Как обналичить накопительную часть пенсии

Застрахованные лица вправе по своему выбору получить указанные средства в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения или в составе накопительной. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, которые:

  1. имеют право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Управление пенсионными накоплениями

услуг (gosuslugi.ru).

  • Сформировать выписку по счету, которая позволит узнать, кто управляет накопительной частью пенсии (государственная управляющая компания при ПФР, частная управляющая компания при ПФР, негосударственный пенсионный фонд).
  • С 1 января 2014 г. Пенсионный фонд России не рассылает «письма счастья», вся информация формируется через сайт ГОС.

    УСЛУГИ. Также информацию по лицевому счету можно получить, обратившись в отделение пенсионного фонда России.

    В случае перевода накопительной части пенсии в АО «СОЛИД Менеджмент» необходимо:

    1. Обратиться в любое отделение ПФР или МФЦ («мои документы») или через сайт госуслуг
    2. Оформить правильно документы. заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) передать сотруднику, себе попросить копию с номером исходящего документа.

    Ампутация накоплений

    А те 28 млн человек (более половины работающего населения), что сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии, направив средства в негосударственные пенсионные фонды, могут распрощаться со своими планами на достойную пенсию. Минтруд считает, что у данного решения есть несколько плюсов: например, теперь, когда накопления окажутся добровольными, будущий пенсионер сам станет определять не только компанию, которой он доверит свои средства, но и объем выплат, а также срок, в течение которого ему будет выплачиваться пенсия. Конечно, это лукавство: выстроить гибкую и удобную накопительную систему можно было и раньше.

    Теперешний же перевод ее в добровольный формат убивает саму идею пенсионных накоплений. Чьи деньги? Как будет выглядеть добровольная система, пока не очень понятно.