Исполнение судебного решения о защите прав потребителей

Исполнение судебного решения о защите прав потребителей

Особенности СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЯ СУДА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

· это акт, который выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме. Говоря об особенностях содержания и исполнения решения суда по гражданским делам о защите прав потребителей отметим следующее: 1. Защита прав потребителей в судебном порядке осуществляется в соответствии с законодательными актами (п.

1 ст. 44 Закона «О защите прав потребителей»); Если с иском в защиту прав потребителя выступает общественное объединение потребителей, указанному объединению перечисляется десять процентов суммы штрафа (ч.

2 п. 2 ст. 44 Закона «О защите прав потребителей»). Дадим некоторые пояснения. Отметим, что удовлетворяя иски местных исполнительных и распорядительных органов или общественных объединений потребителей о признании действий продавца (изготовителя, исполнителя) противоправными, условий договора недействительными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий, суд назначает срок, в течение которого ответчик обязан через средства массовой информации или иным способом довести до потребителей решение суда.

Судебная защита прав потребителей

• жительства или пребывания истца;

• заключения или исполнения договора.

• наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

• наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение;

• в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

• цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

• сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

• перечень прилагаемых к заявлению документов.

• противоправное действие (бездействие) причинителя вреда, нарушающее принадлежащие гражданину неимущественные права или посягающее на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага;

• причинная связь между противоправным действием (бездействием) и моральным вредом;

Административное право

Гражданское право

Наследственное право

Обязательственное право

Публичное право

©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Контакты

Решение о защите прав потребителя, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда

Обязательства по Договору в указанный в Договоре срок Ответчиком так и не были исполнены. Договор, заключенный между Истцом и Ответчиком, является договором бытового подряда и регулируется правовыми нормами Гражданского кодекса РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей».

В указанный Истцом срок продукция Истцу так и не была доставлена.

Истец в письменной претензии отказался от исполнения договора, потребовал возврата уплаченной цены и уплаты неустойки в десятидневный срок. Претензия была получена представителем Ответчика, что подтверждается отметкой Ответчика на копии претензии. Статья 28 указанного Закона устанавливает последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг).

Согласно п. 1 ст. 28 закона РФ «о защите прав потребителей» в случае нарушения срока выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе, в частности, назначить исполнителю новый срок.

За нарушение этих сроков, согласно правилам п.

Обращение в суд – лучший способ защитить потребительские права

Круг доверенных лиц:

  1. Частные лица (для передачи полномочий составляется доверенность с заверением нотариуса).
  2. Адвокаты (их полномочия удостоверяются ордером, который выдает юридическая консультация);
  3. Представители уполномоченных и общественных организаций;

На первом этапе судебных разбирательств пишется исковое заявление.

Его содержание определяется на основе ст.

131 Гражданского кодекса РФ: Пошлина за подачу потребительских исков не уплачивается, за исключением сумм иска, превышающих 1 миллион рублей. В этом случае пошлина выплачивается, но при выигрыше дела ее заставят выплатить продавцу. Если цель иска – защита интересов неопределенного круга потребителей, то речь о взыскании сумм с ответчика идти не может.