Исковое заявление о взыскании процентов за неисполнение решения суда в гражданском процессе

Исковое зявление о взыскании процентов за неисполнении решения суда

Во исполнение решения суда Ответчик перечислил на расчетный счет Истца денежные средства в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается ____________________. Сумма в размере _____ (__________) рублей до настоящего времени не перечислена. В соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Сумма задолженности равняется _____ (__________) рублей, что подтверждается _________________________.

На день предъявления иска ставка рефинансирования составляет _____% годовых, что подтверждается _________________________.

Просрочка со дня вступления в силу решения Арбитражного суда ____________________ от «___»__________ ____ г.

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта

Сообщается, в частности, следующее:

Исходя из этого и с целью обеспечения своевременного исполнения судебного акта должником суд, удовлетворяя заявление о взыскании денежных средств, присуждает истцу проценты за пользование чужими денежными средствами на всю взыскиваемую сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения. При этом суд указывает в резолютивной части судебного акта на взыскание названных процентов по ставке рефинансирования Банка России, если стороны не представят достаточных доводов, обосновывающих увеличение ставки на определенный размер.

Если суд не рассмотрел вопрос о присуждении процентов на случай неисполнения судебного акта, взыскатель вправе обратиться с заявлением о принятии судом дополнительного решения по вопросу начисления таких процентов (пункт 2 части 1 статьи 178 АПК РФ);

Определяя размер присуждения денежных средств на случай неисполнения судебного акта, суд учитывает степень затруднительности исполнения судебного акта, возможности ответчика по добровольному исполнению судебного акта, его имущественное положение, в частности размер его финансового оборота, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд определяет момент, с которого соответствующие денежные средства подлежат начислению.

Так, возможно начисление денежных средств с момента вступления решения в законную силу либо по истечении определенного судом срока, который необходим для добровольного исполнения судебного акта (часть 2 статьи 174 АПК РФ).

ответчик, полагающий, что не сможет по уважительным причинам исполнить судебный акт в установленный срок, вправе ходатайствовать в суде о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.

Такое ходатайство может быть заявлено на любой стадии процесса, в том числе до принятия судебного решения.

Исковое заявление о взыскании процентов за неисполнение решения суда в гражданском процессе

Просрочка исполнения обязательства ___________ по оплате товара в сумме основного долга с момента вынесения решения суда составляет _______ дней. Таким образом, размер неустойки за неисполнение обязательства по оплате товара в сумме основного долга за период с момента вынесения решения суда до момента фактического исполнения обязательства составит: Сумма основного долга x количество дней просрочки x 1% (размер неустойки по договору) = ________ руб.

Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Настоящим, руководствуясь ст.

Как заставить должника заплатить за неисполнение судебного акта

С наступлением этой даты должник обязан перечислить кредитору причитающуюся тому денежную сумму.

Но, зная о том, что против него имеется вступившее в силу судебное решение, он нередко предпочитает дожидаться, когда кредитор обратится к судебным приставам-исполнителям. Вместо такого обращения следует направить исполнительный лист с приложением судебного решения в банк, обслуживающий должника.

Документы нужно сопроводить специальным заявлением. Формы таких заявлений утверждены далеко не во всех банках. Поэтому они обычно составляются произвольно, например, так, как показано в Примере 1.

Заявление в банк на исполнение требований, содержащихся в исполнительном листе Информацию о банковских счетах должника можно взять из договора с ним, с сайта или иных доступных источников. При отсутствии договора с должником можно просто связаться с ним и попросить проект договора на рассмотрение, представившись другим лицом.