Иск в суд за клевету

Иск в суд за клевету

Заявление в полицию о клевете: как правильно написать? Статья 128

Сумма компенсации может быть заявленной заявителем, например, истец может потребовать такую компенсацию, которую посчитает достаточной для того, чтобы перекрыть нанесенный ущерб. Как только выясняется, что кого-то оклеветали и при этом был причинен вред репутации, то сразу стоит подать заявление о привлечении к ответственности за клевету.

Чтобы клеветник был наказан, достаточно его привлечь к уголовной ответственности.

Обязательно потребуется обратить внимание на такие моменты:

В какой срок необходимо подать заявление

Мало кто знает, куда именно надо обращаться, если его оклеветали и куда написать заявление о клевете.

Иск в суд о клевете

Поскольку данное правонарушение относится к разряду уголовных, всю необходимую информацию о том, как доказать клевету, изложена в ст. 128 УК РФ. Самым важным принципом рассмотрения такого иска является установление факта совершенного преступления, а также предоставление со стороны заявителя доказательств, подтверждающих распространение заведомо ложных фактов и сведений, способных нанести вред репутации и опорочить честное имя истца.

  1. присутствие умысла в деянии ответчика умысла и осознание им ложности распространяемой информации.
  2. наличие распространения сведений, заведомо недостоверных, о третьем лице;

Законом определены еще четыре разновидности клеветы, при подозрении на которые следует сначала обратиться в полицию, а только затем в суд.

Составляем заявление о привлечении к ответственности виновного за клевету

Уголовная статья предусматривает также отягчающие обстоятельства, относящиеся к признакам преступления: Способы доказывания Доказательственная база включает в себя: Главное правило доказывания – бремя лежит на потерпевшей стороне, поэтому если существуют сомнения или отсутствуют доказательства, лучше не обращаться с заявлением о защите своих прав.

В противном случае, если будет вынесено оправдательное решение, лицо, которое незаконно привлекали к уголовному преследованию, вправе потребовать компенсацию морального вреда. Более подробно о том, что такое клевета, и как ее доказать, расскажет следующий видеосюжет: Поиск свидетелей является первоочередной задачей в доказывании клеветы.

Как привлечь к ответственности за клевету?

Став жертвой клеветы, и зная обидчика, необходимо обращаться к мировому судье по месту, где было совершено противоправное злодеяние. Обращение к мировому судье возможно только тогда, когда известен клеветник с указанием всех его данных. Таким образом, мировой судья правомочен рассматривать такие преступления, которые не требуют проведения предварительного расследования.

Исключением из данного положения является возможность возбуждения уголовного дела за клевету представителями органов власти и при отсутствии письменного обращения потерпевшего или его представителя. Для этого необходимо, чтобы распространение клеветнических сведений было в отношении лица, не способного защититься самостоятельно в силу своей беспомощности или зависимого положения и по другим причинам (если не известен злоумышленник).

Сумма компенсации может быть заявленной заявителем, например, истец может потребовать такую компенсацию, которую посчитает достаточной для того, чтобы перекрыть нанесенный ущерб. Как только выясняется, что кого-то оклеветали и при этом был причинен вред репутации, то сразу стоит подать заявление о привлечении к ответственности за клевету. Чтобы клеветник был наказан, достаточно его привлечь к уголовной ответственности.

Обязательно потребуется обратить внимание на такие моменты:

Как привлечь к ответственности за клевету?

В какой срок необходимо подать заявление

Как привлечь к ответственности за клевету?

Мало кто знает, куда именно надо обращаться, если его оклеветали и куда написать заявление о клевете.