Иск о признании завещания недействительным вправе подавать

Признание завещания недействительным

Как известно, любой человек может распорядиться своим имуществом на случай смерти путем составления. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, – это письменный документ, удостоверенный нотариусом и собственноручно подписанный завещателем.

Статья 1131 Гражданского Кодекса регламентирует недействительность завещания.

Существует 2 типа недействительности завещания: в судебном порядке. Суд признает завещание недействительным в целом, либо отдельные его части. Вы можете подать иск в суд только лишь в случае, если завещанием непосредственно затрагиваются ваши права.

Т.е. имущество действительно должно было достаться вам. Данное положение закреплено в ст.

1131 ГК РФ. Оспорить завещание возможно только после его открытия.

Недействительность завещания

Руководствуясь п.

5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, следовательно, на нее распространяются нормы, закрепленные в гражданском законодательстве, в том числе и в области признания сделок недействительными.

Очевидно, что основания недействительности сделок можно разделить на: общие (для всех сделок – например, имеются неосознанные действия лица либо они идут в разрез с законом) и специальные (только для завещаний – например, закрытое завещание подписано рукоприкладчиком).

Такое деление весьма относительно, т.к.

в основе недействительности сделок лежит нарушение закона. Руководствуясь действующим законодательством можно выделить два вида недействительности завещания:

  1. оспоримое – заинтересованные лица (наследники по закону ) в судебном порядке осуществляют оспаривание;
  2. ничтожное – изначально является недействительным документом независимо от судебного признания (отсутствует нотариальное удостоверение, не соблюдена форма завещания, наследодатель действовал бессознательно и пр.).

Образец искового заявления о признании завещания недействительным

Установить этот факт можно, только исследовав его психическое состояние на указанный момент.

Так как завещателя уже нет в живых, то сделать это можно исключительно в ходе проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы, назначаемой судом.

Для доказательства представляются медицинские свидетельства о том, что покойный при жизни состоял на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере, злоупотреблял спиртными напитками, отличался неадекватным поведением. В ходе экспертизы исследуется психологическое состояние завещателя на момент подписания завещания.

По результатам экспертизы составляется заключение и подробное пояснение эксперта, которые могут иметь решающее значение при вынесении судебного вердикта о недействительности завещания.

После смерти наследодателя я обратилась к нотариусу за оформлением своих наследственных прав и мне стало известно, что 28 августа 2015 года моим отцом было составлено завещание, по которому все имущество умершего было завещано Ступникову Александру Матвеевичу, 1964 года рождения.

Как правильно составлять исковое заявление о признании завещания недействительным

Но в ситуации, когда не удается обратиться за квалифицированной помощью, стоимость придется определить на глаз. Проблемы оспаривания составленного завещания могут разрешиться в судебном порядке после того, как выполняется так называемое открытие наследства.

Ст. 1131 ГК РФ. В большинстве случаев подобные споры подразумевают нахождение самого наследодателя в состоянии, не позволяющем достаточно трезво оценивать ситуацию. Существуют примеры составленных завещаний с недостаточно четкими формулировками, которые в результате могут быть истолкованы в нескольких смыслах.

Это зачастую является причиной возникновения судебных споров.

Прежде всего, необходимо указать название судебной инстанции, в которую направляется документ. Затем прописывается ФИО и адрес проживания участников судебного разбирательства.

Кто вправе подавать исковое заявление о признании завещания недействительным

Шаг №1. В правом верхнем углу листа формата А4 указывается судебный орган.

Под этим следует понимать название суда с обязательным указанием той территории, где он функционирует. В том же месте необходимо указать данные заявителя и ответчика в виде фамилии, имени и отчества, а также адреса проживания. Затем вписывается цена искового обращения с сумой всех требований по наследству.

Шаг №3. В основном поле обращения указывается дата смерти наследователя, его личные сведения и подтвердить отношение к этому гражданину.

Данную информацию требуется доказать пакетом документов.

Уместным будет, если будут ссылки на нормы Гражданского кодекса нашего государства.

В случае не полного заполнения или указания недостоверной информации, то иск на опровержение завещания можно считать не действительным.