Имеется ли доля умершего в квартире родителей

Центр недвижимости ЭСБИ

Хотя и это правило, как выясняется, не незыблемое: ст. 1148 и 1149 очерчивают круг лиц (нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, несовершеннолетние дети), которые имеют право на наследование так называемой обязательной доли — она выделяется всегда, даже если имеется завещание не в их пользу. Подробно приводить здесь указанные выше статьи ГК вряд ли имеет смысл (по причине крайнего многословия), однако всем покупателям квартир настоятельно рекомендуется помнить об этой категории наследников. Если же завещания нет, или суд признал его недействительным (тоже, кстати, прекрасная лазейка), то тогда происходит по закону.

Есть понятие «очередность наследства» — наследники делятся на несколько очередей, перечисленных в ст. 1142-1145 и 1148 ГК. Первая очередь — это дети, супруг и родители наследодателя.

Квартира: наследование или отчуждение

Его принято считать самым «безопасным» способом для того, кто распоряжается своим имуществом в пользу родственников.

Но всегда ли этот способ удобен? Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию.

Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью. Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону.

Если есть наследники более высокой, то наследники более низкой в наследстве не участвуют. Особо отмечены в качестве возможных наследников по закону лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя.

Вступление в наследство в Украине

Так, в соответствии с ГК УССР 1963 года существовали только две очереди наследников по закону. Первая – дети, жена, родители; вторая – брат, сестра, дед, бабка. Кроме этого, лица, находящиеся на содержании у наследодателя не менее года до его смерти призывались к наследованию наравне с наследниками первой или второй очереди.

Cт.1270 ГК Украины установлен срок шесть месяцев с момента открытия наследства для его принятия.

Но существует один момент — в случае наследования наследниками не первой очереди или в случае непринятия наследства наследником по завещанию ( при его наличии).

Дело в том, что право на наследовании у наследников каждой следующей очереди возникает после непринятия наследства всеми наследниками предыдущих очередей. И после окончания срока на принятие наследства наследниками предыдущей очереди, у следующей очереди наследников есть срок на принятие три месяца.

Например, у нас есть наследники первой, второй и третьей очереди.

Наследство доли в приватизированной квартире

Если после смерти наследодателя отсутствует завещание, то имущество делится между наследниками одной очереди в равных долях.

Наследники более низкой не участвуют в разделе, если таковые есть более высокой очереди.

  1. пятая очередь (двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки);
  2. шестая (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные дяди и тети, двоюродные племянницы и племянники);
  3. первая очередь (дети, супруг, родители);
  4. вторая (братья и сестры, дедушки и бабушки);
  5. седьмая очередь (пасынки, падчерицы, отчим, мачеха).
  6. четвертая очередь (прадедушки и прабабушки);
  7. третья очередь (дяди и тети);

В ГК РФ существует такое понятие как право представления. Рассмотрим его на конкретном примере.

Наследство мужа после его смерти

Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок. Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти.

Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК). Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса.

В нем наследодатель описывает имущество . которое у него имеется, а также лиц .

кому оно достанется в случае его смерти. Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа.