Имеет ли работник право на отпуск по срочному трудовому договору

Соблюдение трудового законодательства в отношении работников предпенсионного и пенсионного возраста

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости (возрасту) имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независи­мо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право вы­хода на пенсию по старости, но не ранее чем за два года до установленно­го законодательством РФ срока выхода на пенсию (п.

2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») может назначаться пенсия по старости до достижения указанного возраста. Наличие у гражданина статуса пенсионера само по себе не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда.

Отпуск при срочном трудовом договоре

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 03.07.2018)
(с изм. и доп.

вступ. в силу с 03.10.2018) Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы.

Путеводитель по кадровым вопросам.

Увольнение Ситуация из практики. Можно ли уволить по п. 2 ч. 1 ст.

77 ТК РФ работника, с которым заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, если последний прекратил трудовые отношения, не выходя на работу после отпуска по уходу за ребенком?

Формы документов.

Форма: Срочный трудовой договор на период отпуска основного работника по уходу за ребенком (образец заполнения)
(Подготовлен специалистами КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Форма: Срочный трудовой договор с работником, временно замещающим отсутствующего основного работника (на период отпуска по уходу за ребенком основного работника)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Срочный трудовой договор

Например, если у вас есть уже существующая должность, то принимать по срочному договору нельзя. Тогда нужно заключать договор подряда на определенные виды работ на определенный срок. Если такой должности нет — то такая должность вводится приказом.

Следует отметить, что поскольку ст. 59 кодекса предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 кодекса. При этом при наличии спора в суде в силу ст.

56 ТК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя.

Имеет ли работник право на отпуск по срочному трудовому договору

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Согласно части 1 статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В соответствии с частью 2 статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Следует отметить, что положения ТК РФ в части, регулирующей очередность предоставления отпусков и составление графиков отпусков, не устанавливают каких-либо исключений для работников, работающих по срочным трудовым договорам.