Ходатайство об упрощенном производстве в арбитражном процессе образец

Юридические услуги в курске

Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу РФ вступили в силу 24 сентября 2012 г. Одним из значимых изменений стало то, что некоторые категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон. Еще одно важное новшество — рассмотрение дел без проведения судебного заседания, когда решение выносится только на основании материалов, направленных в суд участниками процесса.

В связи с тем, что такая практика вводится в России впервые, ВАС РФ подготовил разъяснения отдельных положений новых норм АПК РФ. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Отметим, что разъяснения в отношении ранее действовавших правил упрощенного производства отменены Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 18.10.2012 N 152. Упрощенный порядок производства может быть применен, если участник процесса был надлежащим образом извещен о нем, а также имел возможность ознакомиться с материалами дела и представить свои возражения В соответствии с Постановлением при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения лиц, участвующих в деле (п. 14 Постановления)

Ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства

Обратите внимание!

Дело может быть рассмотрено арбитражным судом в порядке упрощенного производства:

  1. если истцом заявлен иск на незначительную сумму.
  2. если требования истца носят бесспорный характер;
  3. если требования истца признаются ответчиком;
Рекомендуем прочесть:  Увольнение со срочной службы

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства:

  1. дела о защите прав и законных интересов группы лиц.
  2. дела по корпоративным спорам;

Инициатором возбуждения упрощенного производства может быть либо истец, либо арбитражный суд (в деле должно быть письменное согласие обеих сторон на упрощенный порядок).

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон в срок до 2 месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Ходатайство об упрощенном производстве в арбитражном процессе образец

АПК не содержит и каких-либо дополнительных требований к действиям арбитражного судьи на стадии возбуждения арбитражного дела, которое в дальнейшем может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, за исключением следующих. 2. Условия рассмотрения арбитражного дела в порядке упрощенного производства На стадии возбуждения арбитражного дела арбитражный судья должен рассмотреть вопрос о возможности его передачи на рассмотрение в порядке упрощенного производства.

Следует отметить, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, регулируемой гл.14 АПК, законодателем возможность передачи арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не обозначена. Нет этой возможности среди задач, перечисленных в ст.133 АПК.

подобные нормы отсутствовали в АПК РФ.

Теперь они есть. Кратко рассмотрим внесенные изменения. Судебный приказ может быть вынесен в следующих случаях: — требование вытекает из неисполнения договора и основано на документах, согласно которых денежное обязательство до 400 000 рублей должником признается, но не исполняется.

Отсюда вывод – писать письма как раньше

«Мы признаем долг, но денег нет, идите как вы в суд»

– уже без последствий не получится � — требование основано на совершенном нотариусом протесте в неакцепте векселя на сумму до 400 000 рублей. Достаточно редкая вещь в практике.

— заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций до 100 000 рублей. Самое интересное основание, т.к.

развязывает руки для налоговых органов и иных госорганов по взысканию налогов, платежей и пени.

Ловушка упрощенного производства

Нельзя совершить обратный ход. Дело попадает в категорию, подлежащую рассмотрению в порядке упрощенного производства – цена иска до 300 000 рублей, спор между коммерческими организациями.

Суд в Определении о принятии иска к рассмотрению в порядке упрощенного производства, например, от 8.05.2013 г.

устанавливает срок до 3.06.2013 г. для представления отзыва ответчику, а до 26.06.2013 г. – срок для представления сторонами дополнительных документов, объяснений, возражений.

2.07.2013 г. за пределами установленных в Определении суда сроков, Ответчик представляет документ, называемый Отзывом, в котором отсутствуют возражения по существу, однако имеется указание на невозможность своевременного представления Отзыва по причине командировки директора организации – ответчика.

Суд, определением от 8.07.2013 г.