Где можно оформить куплю продажу квартиры

Как оформить покупку квартиры через нотариуса?

Исключение составляют случаи, когда подарок делает близкий родственник.

  1. Нужно получить согласие органов опеки и попечительства. Согласие государственного учреждения требуется, если продажа комнаты или квартиры затрагивает интересы ребенка в возрасте до восемнадцати лет;
  2. Продавец должен подтвердить, что совершает сделку без обмана.
  3. Второй супруг должен дать письменное согласие на сделку, если продается недвижимость, приобретенная в брачном союзе;
  4. Обязательно оформить письменный договор при проведении сделок;
  5. Продавец обязан представить доказательства, что совершает сделку на законных основаниях. Документы представляются в двух экземплярах. Один экземпляр представляется для специалистов территориального подразделения Росреестра, а второй для покупателя;
  6. Подписать предварительный договор прежде, чем оформлять основную сделку;
  1. Справка из ЕГРП.

Дарение и купля-продажа квартиры

После заключения договора необходимо зарегистрировать переход права собственности от лица, осуществляющего дарение, к дарителю.

С момента осуществления соответствующей регистрации уполномоченными на совершение таких действий государственными органами, одаряемый становится официальным собственником подаренного имущества. Прежде, чем будет начато оформление документов на квартиру в случае совершения ее покупки или продажи, каждая из сторон должна принять меры к максимально возможной юридической чистоте совершения сделки.

Для того, чтобы оформить покупку квартиры, необходимо корректно составить соответствующий договор купли-продажи, предоставив перед заключением документы, удостоверяющие личности сторон сделки, и, в случае необходимости, свидетельство о браке и заверенное нотариусом согласие супруга(и) на совершение сделки.

Где можно оформить куплю продажу квартиры

Договор купли-продажи квартиры достаточно составить в простой письменной форме – обязательного нотариального удостоверения договора не требуется.

Однако его можно сделать при желании сторон.

Также, п. 3. Ст. 574 Гражданского кодекса РФ устанавливает обязательность государственной регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества. Следовательно, его считают заключенным с момента такой регистрации.

При несоблюдении этого требования сделка купли-продажи считается ничтожной.

Регистрация договора купли-продажи включает в себя два регистрационных действия:
1. Регистрация самой сделки (подтверждается совершением специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки — договоре купли-продажи);
2.

Регистрация перехода права собственности на Покупателя (подтверждается выдачей новому собственнику Свидетельства о государственной регистрации права собственности).

В первую очередь должен быть грамотно составлен договор купли-продажи квартиры. Неправильно указанные данные квартиры или ошибка в фамилии или имени-отчестве продавца или покупателя может привести к тому, что Регистрационный орган вернет все документы на доработку.

Поэтому в договоре обратите внимание на паспортные данные и реквизиты сторон.

Предмет договора также должен быть прописан очень тщательно, в соответствии с правоустанавливающими документами. Должна быть указана цена, по которой куплена квартира.

Договор купли-продажи — это основной документ при оформлении сделки. Однако, без наличия хотя бы одного из выше перечисленных документов, регистрационный орган также не оформить регистрацию права собственности.

Как рассчитываться при покупке недвижимости? 3 безопасных способа Когда стоит обратиться к юристу?

Юрист необходим для получения консультации и, в принципе, при покупке жилья лучше посоветоваться с опытным специалистом, показать ему документы. Там эксперт увидит то, чего можете не увидеть вы — почти все грустные истории с покупкой жилья происходят именно из-за незаметных мелочей и цифр в документах.

Самая щекотливая ситуация, когда стоит обратиться к юристу — это приватизированная квартира: эти документы при покупке квартиры частенько не содержат информации о дольщиках в лице детей. На момент приватизации они были детьми, но теперь выросли. В ход идут заверенные нотариусами доверенности от якобы собственников квартир, которые потом продают по «липовым» доверенностям.

Если вы решили продать свою квартиру, то вам как собственнику необходимо обратить пристальное внимание на сбор и оформление всех необходимых документов, для оформления перехода права собственности на вашу квартиру.

6.

Как все необходимые документы собраны, необходимо подготовить основной договор купли-продажи, а также передаточные акты.