Федеральный закон о помощи многодетным семьям

Федеральный закон о государственной поддержке многодетных семей

Обратите внимание, что речь идет именно об участках ИЖС, а не садоводческих товариществ, следовательно, земля априори должна предоставляться в пределах города, а не за его пределами и не на окраине, где традиционно располагаются дачи. Порядок предоставления и размер участка вправе определять региональные власти – федеральный закон о многодетных семьях не регулирует эти вопросы. Величина предлагаемых участков, как правило, составляет от 6 до 15 соток. Наличие трех несовершеннолетних детей – не единственное условие, которому нужно соответствовать.

Субъекты РФ выставляют дополнительные требования: проживание в регионе в течение определенного времени, отсутствие в собственности другого земельного участка.

Важное условие, общее для всех регионов – гражданин не получал землю от государства ранее в рамках другой льготной программы.

Изменения в законодательстве в вопросе предоставления жилья и государственной помощи многодетным семьям

При этом у них не должно быть собственного жилья, либо жилплощади по договору соцнайма.

Такие же права имеют, у которых площадь жилья меньше нормы на 1 человека (в среднем по регионам 10 м²).

Чтобы получить эту льготу, необходимо встать на жилищную очередь.

Еще одна льгота — это жилищная субсидия.

Она выдается из средств бюджета для частичной компенсации суммы приобретаемого жилья, а оставшуюся часть семья платит самостоятельно. Например, в столице семьи с тремя детьми имеют возможность получить 100 %-ю субсидию на покупку жилплощади.

При выплате субсидии, семья снимается с очереди на получение соцжилья. Помимо рассмотренных льгот, многодетная семья может получить земельный надел для жилищного строительства (ЖС). Данная льгота предусмотрена для семей с тремя и более детьми.

Льготы многодетным семьям на федеральном и региональном уровне

Льготы многодетным семьям до сих пор предоставляются на основе закона, принятого в 1992 году.

  1. льготы на уплату транспортного налога;
  2. досрочная пенсия для многодетной матери (выход на пенсию в 50 лет, вместо 55);
  3. ​трудоустройство многодетных родителей на работу с гибким графиком;
  4. дополнительное ежемесячное пособие на третьего ребёнка и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста. Размер пособия соответствует региональному прожиточному минимуму на ребёнка;
  5. бесплатные земельные участки;
  6. обучение и переобучение родителей с учётом потребностей экономики региона.

Имейте в виду, что льготы предоставляются семье на один календарный год. В течение года могут измениться доходы семьи, растут дети и меняется их возраст.

Изучаем основные положения Федеральный закон о государственной поддержке многодетных семей

Основная проблема того, что в России минимальное количество многодетных семей, заключается в том, что рождение каждого ребенка постепенно «тянет» всю семью к порогу бедности, особенно, если речь идет о неполной.

  1. почти 25% всех многодетных ограничивают себя в приобретении продуктов питания
  2. четверть детей из многодетных имеют только неполное среднее образование, так как необходимо работать для обеспечения младших членов своей семьи
  3. почти половина многодетных семей имеет проблемы с приобретением сезонной одежды и обуви для детей
  4. многие семьи в случае необходимости не имеют возможности приобретать лекарственные препараты, назначенные врачом

аварийном доме, в доме, который не соответствует установленным требованиям и нормам, а также в недвижимом жилом объекте, который остро нуждается в проведении ремонта.

Многодетные семьи ждут федеральный закон о государственной поддержке

Этот документ, датированный 1992 годом, определяет общие положения государственной социальной поддержки, а планирование и проведение конкретных мероприятий возлагаются на органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. Таким образом, сегодня во всех регионах функционирует свой закон о многодетных семьях. По сути, в действующем отечественном законодательстве не зафиксировано такого понятия, как «многодетная семья», не дано его определение.

В каждом субъекте Российской Федерации оно свое и закреплено нормативным актом соответствующего региона.

Традиционно многодетной считается такая ячейка общества, в которой воспитывается не менее трех детей. Интересно, что многие льготы предоставляют тем, кто оформил официальный статус многодетности.

Льготы для семейств с больших числом детей, предполагающие улучшение условий проживания, содержатся в положениях Жилищного кодекса Российской Федерации.