Есть ли многоразовые контейнеры для отходов группы б

Есть ли многоразовые контейнеры для отходов группы б

Методические материалы по обращению с медицинскими отходами

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Требования к сбору медицинских отходов

Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (помещении). Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции (после каждого опорожнения). · При невозможности сброса пищевых отходов в канализацию, сбор пищевых осуществляется раздельно от других отходов класса А в многоразовые емкости или одноразовые пакеты, установленные в помещениях пищеблоков, столовых и буфетных. · Временное хранение пищевых отходов при отсутствии специально выделенного холодильного оборудования допускается не более 24 часов.

· класса А, кроме пищевых, могут удаляться из структурных подразделений с помощью мусоропровода.

В какой упаковке можно утилизировать медицинские отходы

Пакеты оснащаются специальными стяжками, которые позволяют надежно и быстро герметизировать пакет после его наполнения. Для маркировки пакета в комплекте поставляется специальная бирка или на поверхность пакета стойкой краской наносится информационное окно. Стандартные объемы пакетов составляют 20, 30, 60 и 100 литров.

Производители: ООО «Мега-Пласт», НПФ «Абрис» производит пакеты для автоклавирования, «Медел+» и еще ряд российских компаний. Пакеты для утилизации медицинских делятся на 4 группы в зависимости от вида отходов:

  1. класс Г – радиоактивные отходы.
  2. класс Б – опасные, рискованные;
  3. класс А – неопасные;
  4. класс В – чрезвычайно опасные;

Каждому классу пакетов соответствует определенный цвет:

Хранение, дезинфекция и утилизация отходов класса Б

Велика вероятность возникновения эпидемий.

Весь цивилизованный мир на современном этапе развития уничтожает медицинские только высокотемпературным термическим способом. В России по-прежнему часть из них (особенно изделия из пластика) обезвреживают и перерабатывают, что является абсолютно недопустимым. Разделение медицинских отходов на классы по степени токсикологической, радиационной и эпидемиологической опасности на пять классов стало возможно в результате принятия в 1999 году СанПиНа 2.1.7.728-99.

Медицинские отходы класса

«Б Отходы из медицинских учреждений, попадающие в категорию «Б»

, расцениваются как опасные с эпидемиологической точки зрения. Их сбор, хранение, транспортировка и утилизация должны осуществляться в строгом соответствии с законодательно принятыми санитарными правилами.

Новая классификация медицинских отходов

Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия.

класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Жидкие биологические отходы, использованные одноразовые колющие (режущие) инструменты и другие изделия медицинского назначения помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры).

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса В должна быть закреплена на специальных стойках (тележках) или контейнерах.

Правила обращения с медицинскими отходами

Порядок сбора, хранения и вывоза медицинских включает следующие этапы:

Обезвреживание материалов иногда делается перед накоплением их в отдельной таре, например, дезинфекция иголок и корпусов шприцов. Выбор способа обеззараживания зависит от возможностей лечебного учреждения и утверждается при составлении схемы обращения с.

Для сбора медотходов применяются одноразовые и многоразовые емкости, а также стойки-тележки для крепления емкостей и перемещения их в специализированное помещение.

Стойки, в зависимости от того, для какого класса материалов предназначены, имеют текстовую маркировку. Например, «Отходы. Класс А».