Если сотрудник отказывается от предложенной должности при сокращении

Правила перевода на другую должность в связи с сокращением: что можно предложить сотруднику и как действовать?

Существует два варианта сокращения — численности или штата. В первом случае увольняются «лишние» работники, во втором — ликвидируются конкретные должности . Если владелец фирмы намерен провести сокращение штатной единицы с переводом работника на другую должность, он должен позаботиться о поиске новых вакансий в пределах организации для сотрудников, которых он намерен сократить. Об этом говорится в ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом, владелец фирмы обязан предложить таким работникам все вакантные места, если такие имеются. Какую должность могут предложить при сокращении?

В подборе нового рабочего места действуют такие правила : вакансия должна быть с аналогичной зарплатой и соответствовать квалификации; если такой не имеется, нужно подобрать нижестоящую должность; новая вакансия также может быть менее оплачиваемой, если иных на предприятии не имеется.

Если сотрудник отказывается от предложенной должности при сокращении

Хруничева» с 10 февраля 2015 года в должности главного инженера Управления социально бытовой службы (15.632). Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

Хруничева» в пользу В. среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в сумме ***** (*****) рубля ** (*****) копеек.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» в пользу В. компенсацию морального вреда в размере ***** (*****) рублей 00 копеек.

В удовлетворении остальной части исковых требований В. к Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.

Можно ли отказаться от перевода на нижеоплачиваемую должность в связи с сокращением штата?

регламентируются нормами Трудового кодекса, действующего с 01 февраля 2002 года, в соответствии с принятым ФЗ № 187 в конце 2001 года, с внесенными к нему изменениями в редакции от 29 июля 2018года. Но в то же самое время, чтобы защитить права увольняемых сотрудников, в соответствии с нормами ст. 180 ТК РФ, законодатель гарантирует попавшим под сокращение лицам определенные льготы и компенсации.

Прежде всего, для того, чтобы уволенный по сокращению работник не смог обжаловать действия руководства, важно соблюдать установленный порядок, предусмотренный процедурой сокращения.

Здесь стоит отметить, что само сокращение может быть двух видов:

    штата сотрудников; численности работающих в организации людей.

если работодатель запланировал сократить численность работников на 10 человек, в список кандидатов попадут сотрудники абсолютно разных или одинаковых профессий, по усмотрению комиссии, занимающейся рассмотрением кандидатур, с учетом их социального, материального, семейного положения, наличием дисциплинарных взысканий, опыта работы, ответственности выполнения трудовых обязанностей; В случае необходимости сократить штат работников, увольняются лица, занимающие должности, попавшие под сокращение.

Из указанных норм следует, что предлагать другую имеющуюся работу работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников, в том числе и непосредственно на момент увольнения (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 08.10.2014 по делу N 33-6427/2014, апелляционные определения СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 09.04.2014 по делу N 33-2534/2014, от 03.09.2014 по делу N 33-8571/14, апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 23.04.2015 по делу N 33-3366/2015).

Таким образом, только в случае отказа сокращаемых работников от перевода на вакантную должность работодатель вправе принять на эту должность нового работника.

Так, на основании ст.

74 ТК РФ: О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса .

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса.

При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.