Если плохой взяток у пчел

Сохранение пчел в рабочем состоянии

Хотя роение — врожденный инстинкт пчел, он не у всех семей и не всегда проявляется, так как во многом зависит от внешних условий. Этот инстинкт может быть подавлен временно или совсем, если внешние условия изменяются.

Например, наступивший хороший медосбор вызовет усиленный лёт, вовлечет пчел, не занятых работой, на сбор обильно выделяющегося нектара, а более молодых — на приемку, переработку нектара в мед и строительство новых сотов для его размещения.

Резкое похолодание, длительная ненастная погода также задерживают подготовку пчел к роению. Вести борьбу с роением надо не путем уничтожения маточников, а путем рационального содержания пчел на основе научных данных и опыта передовых пчеловодов.

В условиях рационального пчеловодства при содержании в рамочных ульях пчеловод должен предупреждать роение.

Наращивание пчёл, метод ва

Лучшие пчёлы местные, которые столетиями приспосабливались к местным условиям, климату и цветочной растительности. На всей огромной территории России лучшей породой пчёл была, есть и будет наша родная тёмная лесная пчела или, как её ещё называют, среднерусская, что неверно, в современных условиях, её настоящее заслуженное название великорусская т.к.

её ареал распространения в настоящее время: от Северной Европы, по всей России, до Камчатки.

Матки откладывают в среднем 1800-2000 яиц в сутки и больше, что способствует бурному развитию семей весной, после облёта, и накоплению много к главному медосбору.

За сезон матка откладывает более 100000 яиц.

Хорошо переносят длительные наши зимы, лучше других пород пчёл, менее подвержены заболеваниям, их ректальные железы вырабатывают фермент каталазу (консервант) в 2,5 раза больше чем у других пород, поэтому они спокойно держаться во время зимовки не испражняясь.

Серая горная кавказская пчела.

Работа пчеловода с пчелами во время главного взятка меда

Подготовку семей к главному взятку начинают сразу же после весеннего облёта пчел.

В каждой семье создают наиболее благоприятные условия для вывода молодых пчел — наращивания силы.

Все работы по естественному роению заканчивают до начала главного взятка. В жаркие дни ульи защищают от прямых солнечных лучей — кладут на крыши мокрые соломенные маты, мешковину. От солнца особенно страдают пчелы одно-стенных ульев, которые окрашены в темные цвета.

Неплохой защитой от перегрева ульев являются древесные и кустарниковые насаждения.

Особенно хорошо держать пчел в плодовом саду. В перегретых солнцем ульях перестают работать, выкучиваются, и в семье может возникнуть роевое состояние.

Когда магазины корпуса заполняются медом, их снимают для откачивания его на медогонке в следующем порядке.

Если плохой взяток у пчел

ми суши и 4 рамками вощины. Если суши мало, можно дать 6 рамок с вощиной.

Третий корпус ставят сверху второго или на первый корпус — третий, а на него вто- рой.

При постановке третьего корпуса у семьи будет достаточно места для складывания свежего нектара и для использования выделенного воска. Корпуса надо ставить только в 8-9 ч вечера, когда пчелиные семьи заканчивают работу в поле. За ночь они очистят вновь поставленную сушь, а днем продолжат сбор нектара и пыльцы.

Если семьи находятся в ульях- лежаках, то на лежак надо поставить магазин тогда же, когда и третий корпус.

В магазин на 20-рамочный лежак помещают 12 рамок суши и 6-7 рамок с узенькими по- лосками вощины для отстройки. Если магазинной суши много, можно дать ее 14 рамок и 4-5 рамок вощины.

Подготовка, использование главного взятка пчел

На видео можно ознакомиться, как предотвратить основные проблемы.

    Обеспечить достаточную площадь, на которой матка могла бы червиться. Достаточное количество меда для пчел. На рамках должны оставаться соты с трутнями. Отсутствие роевого настроения у пчел.

Позаботиться о большой площади для размножения и развития.

С этой целью нужно добавить рамки, далее установить целый корпус с надставками, сотами, так увеличится гнездовой объем. При получении достаточного количества нектара во время летнего взятка, необходимо использовать магазины для меда.

Их ставят в верхней части гнезда с расплодом под кормовыми надставками.

Добавляя рамки в гнездо с расплодом, подставляют вторые корпуса, используя вощину.