Если должник подарил имущество

Какое имущество не подлежит взысканию?

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников. Иными словами, в том случае, когда должник не выставил свою квартиру, являющуюся его собственностью и в которой он проживает по настоящее время, в качестве залога.

то никто е может конфисковать ее для оплаты задолженности.

Исключением является квартира, оформленная по ипотечному кредитованию, жилье, предоставленное в качестве социального найма, на которое не оформлена приватизация. Кроме того, в связи с большой задолженностью по платежам за коммунальные услуги должника могут переселить в менее комфортную квартиру.

А вот при наличии нескольких квартир или дачи, и прочее аналогичное имущество, кредитному заемщику следует поторопиться и оформить документы, предоставляющие право собственности на одного из родственников.

Если должник успел переоформить имущество на другое лицо, это еще не значит, что имущество надежно спрятано

В рамках разыскных дел проводятся мероприятия по сбору доказательств, которые становятся основанием для обращения взыскателей в суд с исками о признании договоров об отчуждении должниками своего имущества недействительным с последующим обращением взыскания на это имущество. В первом квартале 2013 года судебными приставами-исполнителями, осуществляющими розыск, выявлен ряд фактов, по которым усматриваются признаки мнимости сделок.

К примеру, в отделе судебных приставов по району имени Лазо Хабаровского края в рамках разыскного дела № 243 выявлено, что должник в пользу кредитной организации С в целях сокрытия имущества от ареста по исполнительному производству, заключил договор купли-продажи автомашины « NISSAN — PRESAGE » с гражданином Б. В рамках разыскного дела получено объяснение от должника, о том, что он продал автомобиль за 50 тысяч рублей своему другу Б и оформил договор купли-продажи автомашины.

Что сделает пристав, если у должника нет имущества?

При обнаружении официальных заработков у должника, приставы могут удерживать с его зарплаты до 50%.

Автомобиль или вторую квартиру приставы могут продать с торгов в счет погашения долга. На единственное жилье власть приставов не распространяется.

Что касается банковских счетов.

то они могут блокироваться, а все поступающие на них деньги списываться. Предположим, что запросы не принесли должного результата. Тогда приставам остается выезжать по месту жительства должника, чтобы попытаться арестовать хотя бы часть бытовой обстановки.

Много денег эта мера не принесет, но, по крайней мере, заставит понервничать должника. В принципе на этом все. Если никакого имущества у должника нет, а в его единственном жилье находятся только предметы первой необходимости, то пристав составляет документ о невозможности взыскания долга, который и направляет взыскателю.

Что делать если должник переписал все имущество и имеет минимальную зарплату?

Требую у пристава подавать бумаги на возбуждение уголовного дела, пристав не дает добро — говорит не дотягиваете до 1,5млн рублей. Показываю факт мошеничества и уклонения- реакции никакой. Спрашиваю про принудительные меры — нет ответа.

Рекомендуем прочесть:  Статья 160 ук рф

Подскажите. что мне делать? (Жалобу на бездействие пристава я уже подала начальнику).Подать в прокуратуру жалобу или в милицию. Ареста на имущество не наложили, на выезд за пределы России — то же нет ( требую).Время потеряно, чувствую, что должник за два месяца бездействия все переоформил. Здравствуйте, Татьяна. 1. Для того, чтобы должник не мог переписать свое имущество.

либо продать его, при направлении иска необходимо было ходатайствовать о наложении ареста в целях обеспечения исковых требований. 2. Обжалуйте действия судебного пристава исполнителя в судебном порядке.

Арест Подаренного Имущества

То есть, если должник получил в подарок квартиру или автомобиль, но по документам хозяином является даритель, то арестовать это имущество не имеют права. А в случае если при дарении были оформлены документы на владение, тогда это имущество попадает под опись и может быть арестовано. Не попадет под арест только квартира, и то в случае, если это единственное жилье, которое есть у должника.

А все остальное может попасть под арест. Если так случилось, что под арест попало имущество дарителя, но документы оформлены на него, то стоит обратиться в суд и обжаловать арест.

Такое очень часто случается, потому как должник не может доказать того, что имущество не в его собственности и приставы описывают и чужое имущество.

Но, с этим несложно разобраться, достаточно просто обратиться к юристу.