Эксплуатационный паспорт на заземляющее устройство

Эксплуатация заземляющих устройств

Сопротивление заземляющего устройства измеряют с помощью специального прибора. При производстве текущего и капитального ремонтов оборудования проверяют надежность присоединения заземляющих проводников к корпусам оборудования и прочность мест сварки, а также окрашивают проводники. Прочность мест сварки заземляющих проводников и отпаек от них проверяют простукиванием слесарным молотком, а надежность присоединения заземляющих проводников к корпусам электрооборудования — подтягиванием гаек болтового соединения ключом.

При обнаружении ржавчины контактные поверхности соединения зачищают стальной щеткой. В электроустановках до 1000 В с изолированной нейтралью периодически производят проверку состояния пробивных предохранителей, установленных на трансформаторах. Проверку совмещают с осмотром электроустановок.

Какая периодичность проверки контура заземления?

ПТЭЭП 2.7.8 Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).

2.7.9 Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство Потребителя или работником им уполномоченным.

При осмотре оценивается состояние контактных соединений между защитным проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов. Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства. 2.7.10 Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ (далее — ППР), но не реже одного раза в 12 лет.

Измерение сопротивления заземления

К паспорту прикладываются протоколы измерения сопротивления заземления, содержащие результаты эксплуатационных испытаний и отражающие состояние устройства. К заземляющему устройству непосредственно присоединяется нейтраль понижающего трансформатора и главная шина (ГЗШ) трансформаторной подстанции.

Здания и сооружения потребителей электрической энергии обычно располагаются в некотором удалении от трансформаторной подстанции, а нейтральные жилы питающих кабелей имеют электрическое сопротивление, поэтому на ГЗШ потребителя при подаче напряжения может появиться потенциал относительно земли. Он может достичь величин, опасных для здоровья людей и работоспособности оборудования. На величину потенциала влияют длина, емкость и индуктивность линии, сечение кабеля, а также сила тока, проходящего по нейтрали вследствие перекоса фаз.