Доплата за вредные условия труда при совместительстве

Совместительство по полочкам

Так, для педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры разработано постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41. В нем установлен перечень работ, которые не считаются совместительством (в этом случае не нужно заключать трудовые договоры, работы могут осуществляться в основное рабочее время), нормы продолжительности работы по совместительству по каждому трудовому договору. Однако в связи с поправками к Трудовому кодексу данное постановление претерпит изменения, которые, кроме всего прочего, отменят постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г.

№ 813. В последнем установлена продолжительность работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа. Существуют нюансы и для военно­служащих.

Особенности трудового договора по совместительству

По соглашению сторон в договоре указывается его конкретный срок, но не более 5 лет.

если договор срочный, необходимо указать причину, послужившую основанием для его заключения.

В данном случае – поступление работника на работу по совместительству. Важно: совместительство следует отличать от совмещения должностей.

Совмещение — это ситуация, когда работник в течение установленной для него продолжительности рабочего дня наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, выполняет у одного и того же работодателя дополнительную работу по другой профессии или должности. Совмещением также считается расширение объема работ по одной и той же профессии или должности, выполнение обязанностей отсутствующего работника. При совмещении должностей производится определенная доплата к заработку.

Вход на сайт

Порядок предоставления и размеры доплат регламентируются «методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением министерства труда РБ от 4 сентября 1995 г. № 74 (в редакции постановления министерства труда и социальной защиты РБ от 26 мая 2000 г. № 80). Для того чтобы платить за работу во вредных условиях труда рабочее место должно быть аттестовано в соответствии постановление министерства труда республики беларусь 4 сентября 1995 г.

N 74

«об утверждении методики проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»

По результатам аттестации в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам. Для нанимателей, независимо от форм собственности, размеры доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются согласно шкале: Выплаченные нанимателем суммы доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов на оплату труда согласно основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным приказами министерства экономики от 26 января 1998 г.

Доплата за вредные условия труда при совместительстве

а с 1 июня 2014 г.

– 14 000 рублей (п. 1 Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год ).

С 1 июня 2015 года – 16500 руб.( п. 1-2 Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей от 18 декабря 2014 г.). С 1 ноября 2015 г. — 17 300 руб.

в месяц (п. 1 Соглашения от 18.12.2014 О минимальной заработной плате в городе Москве на 2015 год ). По итогам года в налоговую представляется отчетность по форме 2-НДФЛ (справки о доходах физических лиц), в которых отражаются суммы заработной платы сотрудников с разбивкой по месяцам.

Налоговая проверяет данные справки на правильность и полноту отражения в них сумм исчисленного налога. Также проверяется соответствие заработной платы сотрудников минимальному размеру.

Совмещение профессий с вредными условиями труда

Согласно ст.

14 этого закона, все условия работы по степени вредности, в зависимости от уровня воздействия неблагоприятных факторов, подразделяются на 4 класса:

  1. факторы трудового процесса (тяжесть и напряженность рабочей деятельности).
  2. факторы производственной среды (физические, химические, биологические);

Решение о степени вредности конкретных рабочих мест принимают эксперты, используя методику, утвержденную приказом Минтруда России «Об утверждении методики…» от 24.01.2014 № 33н. Работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность на вредных производствах, трудовое законодательство предоставляет ряд социальных гарантий и льгот. Трудовое законодательство (ст.

60.1 ТК РФ) разрешает гражданам в освободившееся от основной работы время выполнять иные трудовые обязанности — как на том же предприятии (внутреннее совместительство), так и в другой компании (внешнее совместительство).