Добровольное возмещение полного ущерба работником

Добровольное возмещение полного ущерба работником

Это может быть акт инвентаризации, которым установлена недостача имущества, либо дефектная ведомость, которой установлен брак или порча продукции, или иной документ. Отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения и его размер, лишает работодателя возможности возложить на материальную ответственность за этот.

Определение размера причиненного может производиться двумя способами – в общем и в о собом порядке.

Таким образом, общий порядок предусматривает два способа определения размера ущерба : 1) по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения; Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства 1 .

Возмещение материального ущерба работником

Лицо, на которого возложено материальное взыскание, имеет право внести самостоятельно денежные средства в кассу организации в погашение своей задолженности.

Если этого не происходит, работодатель производит удержание из его заработной платы. Но работодатель не имеет права самовольно удерживать сумму материального из заработной платы. Для этого действия должны быть соответствующие основания, оправдательные документы: утвержденные руководителем организации результаты инвентаризации или служебная записка о факте обнаружения недостачи.

Если работник не признает вину В случае обоснованности требования работодателя, сотрудник будет в судебном порядке обязан возместить организации материальный ущерб, нанесенный работодателю.

Однако для подачи искового заявления у работодателя есть определенный период времени: три года с момента обнаружения факта порчи или недостачи имущества.

Добровольное возмещение ущерба самим работником

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Возмещение ущерба путем удержания из заработной платы производится, если сумма не превышает месячного заработка работника. Это относится как к ограниченной, так и полной материальной ответственности.

Если работник несет полную материальную ответственность, но размер не превышает месячного заработка, то может быть возмещен путем удержания из его заработной платы.

В бесспорном порядке своей властью работодатель вправе произвести взыскание ущерба при одновременном наличии следующих условий:

когда сумма ущерба не превышает месячного заработка работника;

когда трудовые отношения продолжаются и властью работодателя могут быть удержаны суммы в счет возмещения ущерба из заработной платы.

Возмещение ущерба работником работодателю

Актуально на: 22 августа 2018 г.

Взыскание ущерба с работника: в каком размере

Конечно, работодатель в общем случае может простить работнику причиненный полностью или частично (ст. 240 ТК РФ). Но это скорее исключение.

Вопросов также не возникает, если стороны трудового договора достигли соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником в полном объеме (ст. 248 ТК РФ). Но вероятнее всего желания покрыть 100% причиненного у работника не будет.

В общем случае материальная ответственность за причиненный работодателю ущерб ограничена средним месячным заработком (ст.

241 ТК РФ).

Независимо от наличия договора о полной материальной ответственности, ущерб в полной сумме можно взыскать с работника, если такой ущерб причинен (ст. 243 ТК РФ):

Важно учитывать, что неполученные доходы (упущенная выгода) требовать с работника нельзя (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Работодатель должен в обязательном порядке потребовать от работника письменное объяснение по возникшему ущербу.

Если работник такое объяснение дать отказывается, необходимо составить об этом акт (ч.

2 ст. 247 ТК РФ).

До взыскания ущерба работодатель должен проверить размер причиненного ущерба и установить его причины. Для этих целей может быть создана специальная комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Если размер причиненного работником превышает его средний месячный заработок, а работник не согласен возместить, взыскать долг можно будет только через суд (ч. 2 ст.