Дискриминация по национальному признаку при приеме на работу

Дискриминация по национальному признаку при приеме на работу

Дискриминация при приеме на работу

Дискриминацией при трудоустройстве на работу является отказ в заключении трудового договора потенциальному сотруднику на основании причин, не имеющих отношения к деловым качествам поступающего на работу. Все случаи исключения должны быть изложены в федеральных законах, например, в Федеральном законе

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

, запрещающем принимать на работу лиц, которые отказались от прохождения процедуры оформления допуска к информации, составляющей охраняемую федеральным законом или государственную тайну, при условии, что выполнение обязанностей по должности гражданской службы, на которую претендует соискатель, непосредственно подразумевает применение подобных сведений. Основание для отказа в приеме на работу без дискриминации

Ксенофобия с расчетом

Как заявлял тогда тренер команды Магомед Надаев, персонал гостиницы сначала сообщил, что места есть, но увидев отметки о регистрации, в заселении отказал, указав, что мест нет.

Сообщение об этом поступало в прокуратуру Нижнего Новгорода. О результатах рассмотрения жалобы неизвестно. В некоторых случаях коммерческие организации могут вводить дополнительные правила.

Так, работа ресторанов и кафе помимо Гражданского кодекса регулируется и «Правилами оказания услуг общественного питания». Единственное, что может сделать ресторан или кафе, согласно одному из пунктов, ― это установить внутренние правила, которые не противоречат российским законам.

Например, запретить курить или находиться в помещении в верхней одежде. А гостиницы, по

«Правилам предоставления гостиничных услуг в России»

, могут отказать в заселении всего в двух случаях: при отсутствии свободных номеров или при нарушении потенциальным постояльцем общественного порядка.

Дискриминация по национальному признаку при приеме на работу

Однако далеко не все документы показались юристам ЦСТП достоверными.

По заверениям представителей ответчика, собеседование с Юрием имел право проводить исключительно «менеджер по персоналу». Из документов следовало, что такая должность была введена в организации с 01 октября 2012 г. Однако это нисколько не помешало лицу, якобы занимающему эту должность, подписывать в этом качестве документы, изготовленные в период с 2011 по октябрь 2012 г.

В свете «убедительных» пояснений представителей «Дэ Алькора», что управляющая кафе не имеет права вести какую-либо работу с соискателями, весьма странно выглядели и некоторые положения должностной инструкции «менеджера по персоналу». В этом документе прописано, что менеджер по персоналу участвует в приеме соискателей на работу совместно с руководителями соответствующих структурных подразделений организации.

Дискриминация на работе

Согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ, не является дискриминацией ограничение прав , установление привилегий, исключений и предпочтений, которые свойственны данному виду труда.

На сегодняшний день крайне часто можно увидеть объявления о приеме на работу, в которых прописаны пол, точный возраст, предпочтения и даже раса работника. То есть характеристики, которые никак не касаются его деловых способностей. Даже учитывая, что подобное не является фактом дискриминации на работе, ведь Вы еще не работник, подобное отношение работодателя будет незаконным.

>