Дарственная на квартиру двум внукам у одного есть доля в этой квартире

Дарственная на квартиру двум внукам у одного есть доля в этой квартире

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г. регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу. Как быть с налогами? Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:

  • Дети и родители.
  • Бабушки и дедушки и внуки.
  • Братья и сестры.

Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар. Требования к доле в квартире Не требуется также выделять отчуждаемую долю в квартире в натуре.

Однако, это правило действует только в том случае, если жилье принадлежит совладельцам на праве долевой собственности.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

Форма договора дарения не зависит от того, в каких родственных отношениях находятся даритель с одаряемым, т.е. она едина. Подписанный, но не зарегистрированный договор дарения признаётся обещанием дарения и отказаться от регистрации такой сделки даритель может только по той причине, что его имущественное или семейное положение станет критическим, если дарение произойдёт.

Через суд можно вернуть подарок, если одаряемый нанёс вред здоровью дарителя или его родственников. Если после совершения дарения доли родственнику вы намереваетесь проживать на этой доле, следует учесть, что родственник станет владельцем доли после регистрации дарственной и будет волен распоряжаться её по своему усмотрению.

В случае продажи доли родственником вы потеряете право на проживание.

Как оформить дарение квартиры внуку?

Требовать при этом от внука ответных действий (например, ухаживать за Вами или содержать Вас) можно только в устной форме , рассчитывая на его благодарность.

В договор такие фразы включать нельзя , потому что это не договор ренты. И отказаться от своего дорогого подарка впоследствии по причине невыполнения внуком своих обещаний тоже не получиться.

Суд откажется расторгать дарственную по этому поводу. Отменить дарение можно только в крайних , нелицеприятных случаях.

Если внук покушался на жизнь Вашу или членов семьи либо нанес телесные побои дарителю (ст. 578 Гражданского кодекса)

Дарение доли в приватизированной квартире

Отличием будет то, что:

  1. передается не вся квартира, а только ее часть;
  2. охраняются права у тех, кто прописан на данной жилплощади.

Это следует отразить в договоре.

Переход права по такому договору ничем не ущемляет прав других владельцев. Порядок дарения и все требования к такого рода сделке содержатся в Гражданском кодексе, в главе, посвященной этому договору. Согласно его положениям, дарение не предусматривает ответных действий, кроме принятия или отказа.

Эта сделка безвозмездна. Поэтому к ней не применяются нормы о продаже доли, требующие соблюдение прав других собственников. Дарить можно как принадлежащую собственнику не распределенную часть квартиры, так и конкретную комнату, если существует договор или судебное решение о разделе долей.

Особенности проведения сделки по дарению 1

Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать.

Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения.

Дарственная оформляется по воле собственника на любого одаряемого.

Причем, можно оформить договор дарения доли на близкого родственника, а также на совершенно постороннего человека.

О том, что нужно знать о процедуре дарения доли квартиры близкому родственнику, подробно изложено в этой статье. Закон не запрещает дарение доли квартиры постороннему лицу , которое не связано с владельцем родственными узами. В этом случае составляется стандартная форма соглашения, подписывается сторонами.