Что такое страховой риск и страховой случай

Что такое страховой риск и страховой случай

/RP Newsline/ По итогам деятельности за 7 месяцев 2009 г. поступление премии по казахстанскому страховому рынку составило 85,163 млрд. тенге (более 400 млн. евро), что ниже аналогичного показателя прошлого года на 15,1%. Об этом 19 августа сообщила СК «Евразия» (Казахстан).

В сообщении отмечается, что на рынке, по-прежнему, наблюдается высокая концентрация.

На долю пятерки лидеров по состоянию на 1 августа 2009 г. приходится 57,9% совокупного объема собранных казахстанскими страховщиками премий.

Состав пятерки лидеров остался неизменным — первенство традиционно и со значительным отрывом от остальных удерживает СК «Евразия», занимая 27% рынка, «Халык-Казахинстрах» также сохранил свои позиции, собрав 11,5% всей премии, СК «Астана-финанс» закрепилась на третьей позиции, заняв 8,9% рынка, СК АМСГ собрала 5,4% совокупного объема премий, у СК «Казкоммерц-Полис» пятая по величине доля — 5,1%.

«Несмотря на спад рынка СК «Евразия» показывает динамичный рост. В январе-июле 2009 г. компания собрала премии в размере 23,020 млрд. тенге, что на 53,1% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

По состоянию на 1 августа 2009 г.

активы СК «Евразия» достигли 60,328 млрд. тенге, увеличившись на 40,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Капитал составил 33,609 млрд.

тенге, что на 35,2% больше показателя годом ранее. За отчетный период компания выплатила по договорам страхования/перестрахования 1,642 млрд. тенге», — говорится в сообщении.

В 2008 г.

международное рейтинговое агентство A.M.

Best подтвердило АО «СК «Евразия» рейтинги финансовой устойчивости на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз стабильный. Данный рейтинг A.M. Best на момент публикации является наивысшим среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. /20.08.09/

Формирование классификационных признаков на основе приведенного выше структурирования рисков предприятия позволяет выделить следующие основные виды (группы) рисков: Риски — возможная опасность потерь, обусловлена.

определенными природными явлениями (землетрясения, наводнения, засуха и т.п.), случайными событиями технико-технологического характера (пожар, аварии, взрывы и т.д.), уголовным ьнимы явлениями (кражи, разбойничьи нападения, мошенничество и т.п.) и явлениями сугубо экономического характера, разнообразие которых довольно стремительно растет в связи с углублением общественного разделения труда развитием кредитной системы (нарушение ритмичности поставок, кризиса неплатежа, инфляция и т.п.

Классификация рисков может быть достаточно разнообразной в зависимости от критерия, положенного в ее основу Учитывая, готов субъект взять на себя ответственность за страховое возмещение убытков по отерпилим вследствие наступления нежелательных, уязвимых с точки зрения экономических (или других) интересов событий, различают страховые и нестраховые риски.

Бесплатная библиотека — учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

Страхование — это экономические отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между их участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения вероятного ущерба, нанесенного субъектами хозяйствования, или выравнивания потерь в доходах в связи с последствиями произошедших страховых случаев.

принцип учета психологического фактора. Люди готовы терять известную часть доходов как плату за то, чтобы не встречаться с неизвестными ситуациями, которые могут привести к большим экономическим потерям;

принцип солидарности, раскладки ущерба. Все участники страхования вносят страховые взносы, и за счет определенной части этих взносов формируются страховые фонды страховой организации. Средства этих фондов используются на покрытие ущерба и потерь, возникающих при наступлении страховых случаев. Каждый участник страхования платит относительно небольшой взнос, но теряет его, если ничего не произошло.

Однако если страховой случай все же произойдет, он получает большое финансовое возмещение, которое в несколько раз больше по размеру, чем уплаченный им страховой взнос.