Будет ли скидка наштраф по несоблюдению дистанции

Будет ли скидка наштраф по несоблюдению дистанции

50-процентная скидка на штрафы ГИБДД с 1 января 2018 года

Напомним, что в случае оформления протокола сотрудниками ГИБДД о привлечении вас к ответственности на месте нарушения, решение о наложении штрафа вступает в силу в течение 10 дней. Однако в случае привлечения водителя к ответственности за нарушение ПДД, которое было зафиксировано камерами фото и видео фиксации, постановление вступает в силу с момента составления.

С 1 января 2018 года любой водитель вправе воспользоваться предусмотренной законом скидкой в размере 50 процентов от полной суммы взыскания, в соответствии с КоАП РФ.

Обратите внимание, что если вы не воспользуетесь возможностью оплаты половины штрафа, в течение действие двадцатидневного срока, то после истечения льготного периода, вам предстоит оплатить полный размер штрафа в установленные законом сроки.

По каким статьям КоАП не действует скидка 50% на штрафы ГИБДД

Остановимся подробнее на каждой статье и каждом виде нарушения. Ст. 12.1 ч. 1.1 – повторное управление транспортным средством, на зарегистрированным в законном порядке, или не прошедшим технический осмотр.

Ст. 12.8 – управление транспортным средством в состоянии опьянения, или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Как сказано выше, недавно введенные штрафы в 30 000 рублей призваны оградить граждан от пьяного вождения, и уменьшать штраф было бы нелогично. Ст. 12.12 ч. 3 Повторный проезд на красный свет светофора.

Штраф за первое нарушение можно оплатить со скидкой, за повторное – только в полном размере 5000 рублей. Опять же, борьба со злостными нарушителями.

Ст. 12.15 ч. 5 Повторный выезд на встречку или встречные трамвайные пути.

Как и выше, скидка не предоставляется именно на повторные нарушения.

Штрафы, на которые в 2018 году распространяется скидка 50%

Но это дело времени – законодатели обещают оптимизировать уже имеющийся закон.

Прежде чем радоваться скидке и спешить оплачивать штраф, ознакомьтесь со списком нарушений, по которым получить льготу невозможно: У нарушителей ПДД возникает вопрос: какой проступок можно считать повторным? Если после уплаты предыдущего штрафа за точно такое же нарушение прошло менее 1 года.

Теперь о нарушениях, когда штраф вносится в половинном размере, они входят в такой перечень: если вы впервые сидите за рулем незарегистрированного авто; впервые превысили скорость; не имеете документов на вождение или передали машину для управления другому человеку без доверенности; проехали, невзирая на обозначение спецсигналов или знаков; штраф за неверную тонировку; несоблюдение правил использования ремней безопасности и отсутствие кресел для маленьких пассажиров; если вы нарушили требования к переезду ж/д путей; неправильно передвигались по автомагистрали; проехали на запрещающий проезд сигнал светофора на перекрестке (если речь не идет о повторном нарушении); выехали на встречную полосу; не пропустили на пешеходном переходе пешеходов; проигнорировали требование, поступившее от инспектора ГИБДД, об остановке; будучи за рулем разговаривали по мобильному телефону; не имеете страховки ОСАГО.

ГИБДД, оплата штрафа 50 процентов: кому и за какие нарушения положена скидка

Получив на руки постановление от сотрудника ДПС, обратите внимание, по какой статье наложено взыскание и запомните дату. Проверьте, можно ли по данному правонарушению заплатить половину размера санкции.

Посчитайте 20 дней от даты получения постановления. Процесс упростится, если вы воспользуетесь сайтом «Госуслуги». Там скидка предлагается автоматически в случае, если предусмотрена по правонарушению.

Аналогичная система работает и при использовании официального сайта ГИБДД. Оплатить штраф ГИБДД со скидкой 50% закон предлагает при следующих нарушениях ПДД:

У всех правил, как известно, бывают исключения. Так и случаи, когда разрешается по ПДД оплачивать штрафы ГИБДД со скидкой, имеют нюансы.

Рассмотрим их: Если по одному из вышеназванных правонарушений водителя оштрафовали в то время, когда он, будучи за рулем, был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения или не пожелал проходить медицинскую экспертизу.